По данным СМИ, новый кабмин думает о снижении базовой ставки страхвзносов
© anekdotov.net

Взамен власти уберут ставки 10% по пенсвзносам и 0% по взносам в ФСС с зарплат сверх предельных баз.

"Ведомости" сообщили, что, по информации трех федеральных чиновников, правительство Михаила Мишустина возобновило дискуссию, начатую правительством Дмитрия Медведева, о снижении базовой ставки страховых взносов. Но, если таковое и произойдет, то небезвозмездно: взамен предполагается отказаться от льготных ставок с высоких зарплат в части, превышающей предельную базу в годовом исчислении.

В настоящее время базовыми являются такие тарифы: 22% – ОПС, 2,9% – соцстрахование по больничным и 5,1% – ОМС (суммарная по всем фондам ставка – 30%). Эту совокупность могут снизить до 23-25%. Но, как всегда, у властей проблема – как компенсировать выпадающие доходы. Идея у чиновников пока только одна – сократить налоговые льготы для нефтяников, пишет издание.

Напомним, что идею о снижении ставок взносов пытались преподнести как компенсацию бизнесу за повышение НДС к началу прошлого года, однако в итоге поблажка превратилась в обычный отвлекающий маневр: отменили тариф по пенсвзносам 26%, по которому взносы никто никогда не платил, и сделали постоянным временный пониженный тариф 22% в пределах установленного лимита базы. Для доходов сверх этого предела установлена ставка взносов в ПФ 10%.

Предельные базы устанавливаются ежегодно, и на этот год они равны: для взносов в ПФ 1,292 млн, в ФСС – 912 тысяч. Льготный тариф для высоких зарплат работает так: если зарплата работника нарастающим итогом перевалит за 1,292 млн, то взносы в ПФ за оставшиеся месяцы с такого работника платятся по пониженной ставке 10%. С зарплаты в сумме, превышающей 912 тысяч рублей за год, взносы в ФСС не платятся.

Если же базовые ставки понизят, то отменят указанные льготы, и с любых сумм зарплат придется платить взносы по общему тарифу.