Как учесть в расходах в целях налога на прибыль плату за выбор места в самолете
© anekdotov.net

Минфин: такие затраты можно учесть в расходах, если их компенсация командированному предусмотрена локальным актом и документально подтверждена.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным актом, напомнил Минфин. Такие расходы как оплата проезда сотрудника к месту командировки, оплата проживания, оплата дополнительных услуг гостиниц и тому подобное учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Однако, так как указанный перечень не является исчерпывающим, а порядок и размеры возмещения командировочных расходов определяются работодателем – затраты по оплате услуг за выбор места в самолете могут быть учтены в расходах при исчислении прибыли. При этом их компенсация командированному сотруднику должна быть документально подтверждена и предусмотрена локальным актом работодателя (письмо от 25 декабря 2019 г. № 03-03-06/1/101535).

Кстати, в еще одном декабрьском письме Минфин разъяснил условия освобождения такой компенсации от уплаты страховых взносов и НДФЛ.