Декретница снова собралась рожать: нужно ли ей прерывать декретный отпуск
© funzoo.ru

Находиться одновременно в двух отпусках нельзя, говорят в Роструде.

Сотрудница находится в отпуске по уходу за первым ребенком, которому ещё не исполнилось 1,5 года. Она принесла больничный лист по беременности и родам на второго ребенка, то есть далее уйдет в отпуск по беременности и родам. Нужно ли ей прерывать отпуск по уходу за первым ребенком? Какие выплаты получит работница? Такие вопросы поступили на сайт "Онлайнинспекция.рф”.

Возможность нахождения в двух отпусках одновременно законодательством не предусмотрена. Для ухода в отпуск по беременности и родам сотруднице следует прервать отпуск по уходу за первым ребенком, сообщили консультанты Роструда.

Отпуск предоставляется в обычном порядке, работнице выплачивается пособие. Выплата пособия по уходу за ребенком в этом случае должна прекратиться.

В случае, если во время нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет она уходит в отпуск по беременности и родам, она имеет право выбрать одно из двух видов пособий (статья 10 федзакона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").