Минфин разрешил не заверять по ГОСТу копии платежек для возврата госпошлины
© anekdotov.net

Требования ГОСТа к заверению не могут быть выполнены всеми категориями плательщиков, поэтому не являются обязательными.

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) госпошлины прилагаются подлинные платежные документы (если госпошлина уплачена наличными) или копии платежных документов (если оплата была по безналу), напомнил Минфин.

Этот порядок действует с 1 января – изменения были внесены законом 325-ФЗ. Ранее действовало другое правило: если надо было вернуть госпошлину полностью, нужны были подлинные платежные документы, если частично – копии.

Согласно ГОСТу Р7.0.97-2016 Национальный стандарт РФ отметка о заверении копии проставляется под реквизитом "подпись" и включает:

  • слово "Верно";
  • наименование должности лица, заверившего копию;
  • его собственноручную подпись;
  • расшифровку подписи (инициалы, фамилию);
  • дату заверения копии (выписки из документа).

Из анализа положений НК следует, что при необходимости заверения копий документов нормами Кодекса предусматривается прямое указание на выполнение аналогичных требований. Однако, так как плательщиками госпошлины могут быть и физлица, заверить платежные документы по ГОСТу они просто не смогут.

Таким образом, на заверение копий платежных документов, прилагаемых к заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины, требования ГОСТа не распространяются (письмо от 08.11.2019 № 03-05-05-03/86217). 

Кстати, Минфин ранее давал подробные разъяснения о том, какие документы необходимо предоставить, чтобы вернуть "судебную" госпошлину, а также о том, как вернуть пошлину, уплаченную через госпортал. Разъяснения применимы в той части, в которой не было изменений – то есть, в части, не касающейся оригиналов и копий.