Минэк опять предложил разрешить учитывать больше расходов на обучение
© anekdotov.net

Это позволит улучшить материальную и учебно-лабораторную базу образовательных организаций.

Минэкономразвития разработало и вынесло на общественное обсуждение законопроект о внесении изменений в статьи 264 и 270 НК – предлагается расширить перечень расходов, учитываемых как расходы на обучение и независимую оценку квалификации.

В частности, в расходах можно будет учесть пополнение целевого капитала образовательных организаций; стоимость имущества, передаваемого безвозмездно образовательным организациям или центрам оценки квалификации, необходимого для реализации образовательных программ или для проведения профессиональных экзаменов.

Вводится норматив таких расходов – 1,5% от доходов от реализации налогоплательщика. Для учета расходов надо, чтобы хотя бы один обучившийся стал работником организации (или хотя бы один ее работник прошел оценку квалификации). Определены и другие условия – например, о непередаче упомянутого имущества третьим лицам в течение трех лет.

Попытки разрешить учитывать перечисленные расходы ранее уже были, однако почему-то не прошли. Тогда (в 2017 году) были приняты лишь поправки о сетевой форме реализации образовательных программ (эти нормы уже "прижились" в НК и новым законопроектом переносятся в другой пункт, в целом оставаясь неизменными).

Минэк уверяет, что теперь не пренебрег таким условием для учета расходов, как наличие экономической выгоды налогоплательщика (в частности, в виде необходимости трудоустройства тех, кто обучался с использованием пожертвований). Ведомство считает, что в случае принятия законопроекта 73,3% организаций готовы увеличить объём выделяемых средств на поддержку материально-технической базы учреждений профессионального образования.