Отзыв лицензии не освобождает банк от передачи в налоговую инфы о счетах
© anekdotov.net

В том числе, "лопнувшие" банки теперь должны сообщать о закрытии счетов, что повысит актуальность соответствующего информресурса ФНС, сведения из которого могут получать взыскатели.

ФНС напомнила, что согласно поправкам, внесенным в НК законом 325-ФЗ от 29.09.2019, налоговая может получать информацию по счетам любых налогоплательщиков в том числе и из банков, лишенных лицензий.

Это касается банков, которые, хоть и утратили свой статус, но еще не "вылетели" из ЕГРЮЛ. Речь идет о любой информации по счетам – и о той, которую банки должны сообщать автоматически (о закрытии-открытии счетов, об изменении реквизитов) и о той, которую в банках запрашивают налоговики (выписки, справки, сведения об остатках).

Новшество уже вступило в силу.

В том числе, теперь банки, у которых отозвана лицензия, предоставляют сведения о закрытии счетов своих клиентов, уточняет ФНС. Ранее они прекращали сообщать эти данные в налоговые органы после лишения лицензии. Из-за этого в информационном ресурсе налоговых органов "залипала" недостоверная информация о недействующих счетах. Это довольно важно при передаче сведений о счетах должников взыскателям и представителям госорганов, имеющих право на доступ к такой информации, подчеркнула ФНС.