Минфин пояснил: если гостиница не соблюдает нормы отраслевого законодательства, налогоплательщик все равно может признать расходы на наем жилья. Ведь затраты были фактически понесены.

Ведомство не уточнило, какое именно нарушение допустила гостиница. Полагаем, речь могла идти о ведении бизнеса без свидетельства о "звездности" или о завышении "звездности".

Отметим, что позиция налоговиков об учете расходов в такой ситуации неизвестна. Чтобы избежать споров, лучше уточните мнение вашей инспекции.

Вопрос: О документальном подтверждении в целях налога на прибыль расходов на проживание работника в гостинице при пребывании в служебной командировке.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМА

от 26 сентября 2019 г. N 03-03-06/1/74132, от 20 сентября 2019 г. N 03-03-06/1/72532

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Согласно статье 167 Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходы на командировки относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Указанные расходы должны отвечать критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ, а именно: должны быть экономически обоснованны, подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом для целей налога на прибыль организаций под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Статьей 313 НК РФ установлено, что налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ. Подтверждением данных налогового учета являются в том числе первичные ученые документы, соответствующие нормам Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Таким образом, для целей налогообложения прибыли организаций расходы на проживание работника в гостинице при пребывании в служебной командировке должны быть подтверждены документами, свидетельствующими о фактически осуществленных затратах (подтверждающими оплату проживания) и оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом нарушение гостиницей соответствующих норм отраслевого законодательства Российской Федерации само по себе не свидетельствует об отсутствии расходов налогоплательщика.

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ