Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 апреля 2019 г. №  03-11-11/22190

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 25.02.2019 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, в которых введен ЕНВД, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом, и перешедшие на уплату ЕНВД в порядке, установленном главой 26.3 Кодекса. Налогоплательщики ЕНВД вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено указанной главой Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 346.29 Кодекса объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика. При этом налогоплательщик рассчитывает ЕНВД исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода при осуществлении предпринимательской деятельности.

Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе (пункт 1 статьи 39 Кодекса).

Таким образом, если переход права собственности на товары (работы, услуги) произошел в период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то доходы от реализации указанных товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения упрощенной системы налогообложения, при определении налоговой базы по упрощенной системе налогообложения не учитываются.

Вместе с тем в случае перехода налогоплательщика с уплаты ЕНВД на применение упрощенной системы налогообложения в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, включаются доходы от реализации товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения упрощенной системы налогообложения за товары (работы, услуги), реализованные (то есть фактически переданные на возмездной основе) в период применения упрощенной системы налогообложения.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента

Р.А. Саакян