Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 февраля 2019 г. №  03-07-13/1/6294

Вопрос: Согласно подпункту "в" пункта 3 статьи 1 Федерального закона № 303-ФЗ с 1 января 2019 года в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанных в пункте 3 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), налоговая ставка по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) установлена в размере 20 процентов.

Пунктом 4 статьи 5 Федерального закона от 03.08.2018 № 303-ФЗ предусмотрено, что налоговая ставка по НДС в размере 20 процентов применяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных начиная с 1 января 2019 года.

Взимание косвенных налогов, включая НДС, и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляются в порядке согласно приложению № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.2014).

В соответствии с п. 14, п. 17 приложения № 18 к Договору о ЕАЭС: для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров. Суммы косвенных налогов, подлежащие уплате по товарам, импортированным на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена, исчисляются налогоплательщиком по налоговым ставкам, установленным законодательством государства-члена, на территорию которого импортированы товары.

Руководствуясь пп. 2 п. 1 ст. 21, п. 2 ст. 34.2 НК РФ и с учетом изложенного, прошу разъяснить, в случае, если импортированные с территории государства ЕАЭС товары отгружены до 01.01.2019, а приняты на учет после 01.01.2019, то какую налоговую ставку (18% или 20%) должен применить налогоплательщик для целей уплаты НДС?

Ответ: В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость при ввозе в Российскую Федерацию товаров с территории государств - членов Евразийско-экономического союза (далее - ЕАЭС) после 1 января 2019 года Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ввоз товаров на территорию Российской Федерации признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

На основании пункта 3 статьи 164 Кодекса в редакции Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Федеральный закон) с 1 января 2019 года в случаях, не указанных с пунктах 1 и 2 данной статьи 164 Кодекса, ставка налога на добавленную стоимость составляет 20 процентов.

С учетом положений пункта 5 статьи 164 Кодекса при ввозе товаров на территорию Российской Федерации применяются налоговые ставки, указанные в пунктах 2 и 3 указанной статьи Кодекса.

Согласно пункту 14 раздела III "Порядок взимания косвенных налогов при импорте товаров" Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Протокол), для целей уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого государства - члена ЕАЭС налоговая база определяется на дату принятия на учет импортированных товаров.

На основании пункта 19 раздела III Протокола налог на добавленную стоимость уплачивается не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров. При этом принятием на учет импортируемых товаров следует признавать отражение операций по приобретению товаров на соответствующих счетах бухгалтерского учета на основании первичных документов.

Таким образом, в случае, если импортируемые в Российскую Федерацию с территории государства - члена ЕАЭС товары были приняты российским импортером на учет после 1 января 2019 года, то в отношении таких товаров налог на добавленную стоимость подлежит уплате налоговому органу по ставке в размере 20 процентов.

Что касается пункта 4 статьи 5 Федерального закона, упоминаемого в вашем письме, то положения указанного пункта применяются в отношении товаров (работ, услуг), отгруженных (выполненных, оказанных) на территории Российской Федерации.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов