Минфин настаивает: деньги, которые вы получаете за землю, изымаемую для государственных и муниципальных нужд, - ваш доход. Не забудьте уменьшить его на расходы, которые связаны с приобретением участка. Министерство уже давало такое разъяснение.
Суды считают иначе. Компенсацию за изъятие земель не надо включать в доходы. В противном случае нарушается принцип полного возмещения убытков.
ФНС полагает, что налоговики должны руководствоваться судебной практикой. Однако, прежде чем решить, как поступить с полученными за участок суммами, уточните позицию своей инспекции.
Вопрос: О налоге на прибыль при получении компенсации в связи с изъятием земельного участка для государственных (муниципальных) нужд.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 10 сентября 2018 г. N 03-03-06/1/64481
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения компенсаций, полученных в связи с изъятием недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, и сообщает следующее.
Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, определен в статье 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Указанный перечень доходов является исчерпывающим.
Средства, полученные в качестве возмещения за изымаемое недвижимое имущество, а также в погашение убытка (включая упущенную выгоду), полученного в результате изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, в статье 251 НК РФ не поименованы.
Учитывая изложенное, при изъятии недвижимого имущества путем его выкупа для государственных или муниципальных нужд у налогоплательщика возникает доход, который учитывается при формировании налогооблагаемой прибыли.
При этом если в связи с изъятием земельного участка путем его выкупа для государственных или муниципальных нужд происходит переход права собственности на данный земельный участок, то данная операция признается для целей налогообложения реализацией земельного участка.
Особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав определены статьей 268 НК РФ, согласно которой доход от реализации земельного участка при формировании налогооблагаемой прибыли уменьшается на расходы, связанные с приобретением этого участка.
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ