В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период не более трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. Минфин указал, что НК РФ не запрещает налоговикам включать в проверяемый период отчетные периоды текущего года.
С указанным согласны и суды.
Следует отметить, что, по мнению ФНС, налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов нельзя привлечь к ответственности за неуплату авансовых платежей как по налогам, так и по страховым взносам, в том числе на основании ст. 122 НК РФ.
Например, при назначении выездной проверки в III квартале 2018 года проверяемый период может быть с 1 января 2015 года по 30 июня 2018 года. При этом если инспекторы установят, к примеру, неуплату НДС и авансовых платежей по налогу на прибыль за 2018 год, то выписать штраф по ст. 122 НК РФ смогут только по НДС.
Вопрос: О периодах, за которые проводится выездная налоговая проверка.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 июля 2018 г. N 03-02-07/1/52519
В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) решение о проведении выездной налоговой проверки должно содержать в том числе периоды, за которые проводится проверка.
Согласно пункту 4 указанной статьи в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.
Кодексом не предусмотрены ограничения возможности налоговых органов включать в проверяемый период отчетные периоды текущего года.
При этом положения письма ФНС России от 25.07.2013 N АС-4-2/13622 "О рекомендациях по проведению выездных налоговых проверок" носят рекомендательный характер.
Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ