Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
от 1 августа 2018 г. N 03-07-14/54111
Вопрос: В соответствии п. 1 ст. 34.2 Налогового Кодекса РФ прошу дать разъяснения по вопросу применения налогового законодательства РФ, в частности применения ст. 145 НК РФ, и разъяснить, какое количество месяцев входит в понятие "три предшествующих последовательных календарных месяца" в целях применения освобождения от исполнения обязанности налогоплательщика, предусмотренной ст. 145 НК РФ.
ИП зарегистрирована в качестве Индивидуального Предпринимателя 18 января 2017 г. ИП получен доход за январе за февраль и март месяц в совокупности - 420 000 руб.
По мнению ИП, право на освобождение, предусмотренное ст. 145 НК РФ, возникает с 01 апреля. ИП считает, что установленные для применения освобождения, последовательные календарные месяцы: январь, февраль, март. Декларация за I квартал 2017 г. ИП предоставлена, НДС уплачен.
В таком случае, апрелю месяцу предшествуют последовательные месяцы: январь, февраль, март.
Т.е., в рассматриваемой ситуации для ИП для применения освобождения от обязанности уплачивать НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ должна доказать отсутствие превышения дохода (без НДС) 2 000 000 руб. за три предшествующих последовательных календарных месяца: название первого календарного месяца - январь 2017 г.; второго календарного месяца - февраль 2017 г.; третьего календарного месяца - март 2017 г.
Вопрос:
1. Календарный месяц для отражения выручки в целях применения освобождения в соответствии со ст. 145 НК РФ признается таковым независимо от количество дней в месяце, в течение которых ИП осуществлял деятельность (был зарегистрирован в качестве налогоплательщика). Т.е. январь месяц с 01 по 31 января является календарным месяцем для ИП и для государственных органов независимо от количества дней осуществления налогоплательщиком предпринимательской деятельности?
2. В целях применения освобождения обязанности плательщика НДС по ст. 145 НК РФ, считается ли январь месяц календарным месяцем, с порядковым номером 1 (по отношению к апрелю месяцу, с первого числа которого ИП планирует воспользоваться правом на освобождение по ст. 145 НК РФ), независимо от того, сколько дней ИП осуществляла в этом месяце деятельность в качестве ИП?
3. Имеют ли право должностные лица налогового органа исключать из трехмесячного срока, в целях освобождения обязанности плательщика НДС, предусмотренной ст. 145 НК РФ, январь месяц и требовать включения дохода апреля месяца?
4. Имеют ли право должностные лица налогового органа требовать сдачи декларации за II квартал, с отраженными доходами за апрель месяц?
5. В рассматриваемой ситуации, имеют ли право должностные лица налогового органа требовать от ИП воспользоваться правом освобождения от обязанности плательщика НДС (ст. 145 НК РФ) с 01 мая?
6. В рассматриваемой ситуации, имеют ли право должностные лица налогового органа осуществлять блокировку расчетного счета и удерживать денежные средства ИП, за непредоставление декларации за II квартал, с отраженными доходами за апрель месяц.
7. В рассматриваемой ситуации, имеют ли право должностные лица налогового органа требовать уплаты НДС за апрель месяц и начислять пени на сумму несвоевременно уплаченного НДС.
8. Какая законодательная норма содержит ответственность должностных лиц за предъявление незаконных требований к налогоплательщику?
Ответ: В связи с обращением по вопросам применения индивидуальным предпринимателем положений статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации, а также о правах, обязанностях и ответственности налоговых органов и должностных лиц налоговых органов Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
Согласно пункту 1 статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), этих индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.
Пунктом 1 статьи 6.1 Кодекса предусмотрено, что сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями. Так, пунктом 5данной статьи установлено, что срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.
Таким образом, вышеуказанный трехмесячный срок истекает в последний день календарного месяца, предшествующего месяцу, начиная с которого организации и индивидуальные предприниматели используют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость.
Что касается исчисления начала вышеуказанного трехмесячного срока вновь созданными организациями или вновь зарегистрированными индивидуальными предпринимателями, в данный трехмесячный срок включается месяц, в котором создана организация или осуществлена государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
По вопросам о правах, обязанностях и ответственности налоговых органов и должностных лиц налоговых органов сообщаем, что данные вопросы регулируются статьями 31-33 и 35 Кодекса.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
О.Ф. Цибизова