ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 17.05.2018 г. № БС-4-11/9423@

Федеральная налоговая служба в связи с обращением АО <.. .> по вопросу перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц <...>, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

Согласно пункту 7 статьи 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе, если иной порядок не установлен пунктом 7 статьи 226 Кодекса.

Налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 статьи 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения, а также исходя из сумм доходов, начисляемых и выплачиваемых по договорам гражданско-правового характера, заключаемым с физическими лицами обособленным подразделением (уполномоченными лицами обособленного подразделения) от имени такой организации.

По мнению ФНС России, в течение срока действия договора гражданско-правового характера, который изначально был заключен головной организацией, не предусмотрена Кодексом передача организацией функций налогового агента по перечислению налога на доходы физических лиц своему обособленному подразделению, которому было передано фактическое исполнение контрольных функций и ведение бухгалтерского учета по договору без внесения соответствующих изменений в договор либо заключения дополнительного соглашения с физическим лицом.

Положениями Кодекса также не предусмотрена обязанность налогового агента по уведомлению налогового органа об изменении места исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц в связи с созданием обособленного подразделения и передачи ему данных функций.

Действительный государственный

советник РФ 2-го класса

С.Л. Бондарчук