Ведомство рассмотрело следующую ситуацию. Организация получила предоплату в счет оказания услуг и заплатила с нее НДС. Затем часть этого аванса зачли в счет оплаты услуг по другому договору с тем же контрагентом. Организацию интересовало, какова судьба перечисленного в бюджет НДС.
Минфин сообщил, что принять налог к вычету на основании п. 5 ст. 171 НК РФ нельзя. Дело в том, что в рассмотренной ситуации не выполнены необходимые условия:
- первый договор стороны не изменили или не расторгли;
- предоплату юрлицо не вернуло.
По мнению ведомства, НДС можно будет принять к вычету на основании п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ с даты оказания услуг по новому договору. При этом размер вычета нужно определять пропорционально зачтенной части предоплаты.
Отметим, Минфин уже высказывал подобное мнение, рассматривая случай поставки товара. Отличие еще и в том, что предоплата была зачтена полностью.
Вопрос: О применении вычета по НДС в случае зачета предоплаты по договору в счет оплаты услуг по другому договору с тем же покупателем.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 2 ноября 2017 г. N 03-07-11/72105
В связи с письмом о принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных продавцом в бюджет с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных в счет предстоящего оказания услуг по одному договору, в случае зачета части этой оплаты (частичной оплаты) в счет оплаты услуг по другому договору, заключенному с одним и тем же покупателем, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
В соответствии с абзацем вторым пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.
Таким образом, вычет налога на добавленную стоимость, исчисленного продавцами и уплаченного ими в бюджет с сумм предварительной оплаты (частичной оплаты), без изменения условий (расторжения) соответствующего договора и без возврата этих сумм Кодексом не предусмотрен.
Вместе с тем в соответствии с пунктом 8 статьи 171 и пунктом 6 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежат вычету с даты отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В связи с этим в случае зачета части суммы оплаты (частичной оплаты), полученной в счет предстоящего оказания услуг по одному договору, в счет оплаты услуг по другому договору, заключенному с одним и тем же покупателем, часть суммы налога на добавленную стоимость, пропорциональная части зачтенной суммы оплаты (частичной оплаты) по новому договору, уплаченная в бюджет продавцом при получении предварительной оплаты (частичной оплаты), принимается к вычету с даты оказания услуг по новому договору.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмомМинфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
02.11.2017