Если, кроме ареста акций, ограничено право владельца получать по ним доход, то юрлицо-депозитарий не должно удерживать НДФЛ. Сообщать об этом в инспекцию не нужно.

У акционера в данном случае нет дохода. Денежные средства поступают на счет Федеральной службы судебных приставов, а затем сразу взыскателю.

Вопрос: Об НДФЛ в отношении дивидендов по акциям, на которые наложен арест.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 июля 2017 г. N 03-04-06/44768

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм дивидендов, перечисляемых эмитентом по акциям, на которые наложен арест, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что одновременно с арестом акций постановлением судебного пристава-исполнителя ограничено право владельца указанных акций на получение дохода по арестованным ценным бумагам. При этом суммы дивидендов по арестованным акциям подлежат перечислению на счет подразделения Федеральной службы судебных приставов для дальнейшего перечисления взыскателю.

В связи с ограничением в рамках исполнительного производства права на получение дохода владелец ценных бумаг не имеет возможности распоряжаться денежными средствами, поступающими в Депозитарий Банка от эмитента арестованных акций в качестве дивидендов.

Соответственно, у такого физического лица отсутствует объект обложения налогом на доходы физических лиц в отношении не полученных им дивидендов, а у Банка не возникает обязанностей налогового агента.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Минфина России не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН