К компетенции ФНС России не относятся вопросы об определении размера страховых взносов ИП за периоды, истекшие до 1 января 2017 г.
С 1 января 2017 г. администрирование страховых взносов на ОПС, ОМС и ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством передано от государственных внебюджетных фондов налоговым органам. Взносы исчисляются и уплачиваются в соответствии с нормами НК РФ. Закон о страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФОМС признан утратившим силу.
Разъяснено, что в целях определения размера страховых взносов на ОПС ИП, уплачивающие НДФЛ, учитывают профессиональные налоговые вычеты.
Письмо Федеральной налоговой службы от 16 мая 2017 г. № БС-3-11/3366@
Об определении величины дохода индивидуального предпринимателя, уплачивающего налог на доходы физических лиц, исходя из которого таким индивидуальным предпринимателем исчисляется размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за себя
Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу определения величины дохода индивидуального предпринимателя, уплачивающего налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), исходя из которого таким индивидуальным предпринимателем исчисляется размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за себя, сообщает следующее.
До 1 января 2017 года отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, регулировались Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ), согласно пункту 2 части 1 статьи 28 которого письменные ответы на вопросы, касающиеся применения законодательства Российской Федерации о страховых взносах, плательщики страховых взносов были вправе получать от Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
В связи с этим разъяснение вопроса об определении размера страховых взносов индивидуальным предпринимателем за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, не относится к компетенции ФНС России.
С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством передано от государственных внебюджетных фондов налоговым органам и исчисление и уплата страховых взносов осуществляются в соответствии с нормами главы 34 «Страховые взносы» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), а Федеральный закон № 212-ФЗ признан утратившим силу с упомянутой даты.
На основании подпункта 1 пункта 9 статьи 430 Кодекса для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДФЛ, доход учитывается в соответствии со статьей 210 Кодекса (в части дохода от предпринимательской и (или) иной профессиональной деятельности).
Таким образом, в соответствии с нормами введенной с 1 января 2017 года главы 34 Кодекса в целях определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное предпринимателей, уплачивающих НДФЛ, учитываются профессиональные налоговые вычеты, предусмотренные главой 23 Кодекса.
Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса С.Л. Бондарчук