МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 января 2017 г. N 03-04-05/2578

Вопрос: Об НДФЛ при сдаче в аренду нерезидентом РФ недвижимости, находящейся за пределами РФ.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом Российской Федерации, имеет в собственности недвижимое имущество, расположенное на территории иностранного государства, и получает доход от сдачи в аренду указанного недвижимого имущества.

В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Кодекса объектом налогообложения физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации.

Подпунктом 4 пункта 3 статьи 208 Кодекса предусмотрено, что доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом, доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН