Вопрос: О налогообложении НДС сумм возмещения заказчиком расходов на железнодорожные билеты, проживание в гостинице и питание командированных сотрудников, если они связаны с исполнением договора и не включены в его цену.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 апреля 2015 г. N 03-07-11/22989

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, получаемых организацией на возмещение расходов по железнодорожным билетам, проживанию в гостинице, а также на питание командированных сотрудников, не включенных в цену договора и понесенных в связи с исполнением договора, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

По нашему мнению, возмещение заказчиком расходов, понесенных организацией в связи с исполнением ею договора возмездного оказания услуг, связано с оплатой услуг, реализованных организацией заказчику.

Учитывая изложенное, указанные денежные средства подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость и на основании пункта 4 статьи 164 Кодекса при их получении налог следует исчислять по расчетной ставке 18/118. При этом суммы налога на добавленную стоимость по расходам организации по железнодорожным билетам, бронированию гостиниц и питанию командированных работников подлежат вычетам в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 169 Кодекса и постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 суммы налога на добавленную стоимость принимаются к вычету на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также комиссионерами и агентами, которые осуществляют реализацию (приобретение) товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

О.Ф.ЦИБИЗОВА