Вопрос

Договор с вузом заключен на имя сына-студента. Мать указана как плательщик. В одном налоговом периоде 1-й семестр оплатила мать, 2-й - сын. Могут ли мать и сын (оба резиденты) раздельно подать декларации 3-НДФЛ и претендовать на получение социального налогового вычета на обучение? Фактически произведенные расходы на обучение (200 тыс.руб.) выше ограничения, установленного п.2 ст.219 НК РФ. Могут ли одновременно сын заявить вычет 120 тыс.руб., а мать 50 тыс.руб.? В письме Минфина от 19 апреля 2013 года № 03-04-05/7-391 говорится, что родитель и ребенок вправе претендовать на получение социального налогового вычета на обучение, но нигде нет информации, может ли общая сумма на двоих быть больше 120 тыс. (в нашем случае 120 + 50 = 170 тыс.руб.).

Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 27 февраля 2015 года № 03-04-05/10031

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2( )Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 Кодекса, а также налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Из обращения следует, что договор с учебным заведением на обучение был заключен обучающимся. Оплату первого семестра обучения проводила мать обучающегося, а второго семестра - сам обучающийся.

Как и сам обучающийся, так и его родитель вправе по самостоятельным основаниям претендовать на получение социального налогового вычета на обучение в размере фактически произведенных ими расходов на это обучение с учетом ограничений, установленных статьей 219 Кодекса.

То есть, факт получения социального налогового вычета самим обучающимся не лишает родителя обучающегося права на получение указанного налогового вычета в сумме фактически понесенных им расходов, но не более 50000 рублей.
Заместитель директора Департамента
Р.А.Саакян