Вопрос: О налогообложении НДФЛ сумм оплаты (возмещения) новым работодателем работнику - высококвалифицированному специалисту расходов на переезд к новому месту работы и наем жилья.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 августа 2014 г. N 03-04-06/38542

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов нового сотрудника организации - высококвалифицированного специалиста в виде сумм оплаты (возмещения) его расходов по переезду к новому месту работы и расходов на оплату жилья и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, в частности, все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность).

Статьей 169 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) определено, что при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества, а также расходы по обустройству на новом месте жительства.

Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора.

Необходимо учитывать, что положения статьи 169 Трудового кодекса применяются в случае, когда работник по согласованию с работодателем переезжает с одного места работы, в котором он выполнял свои трудовые обязанности, на другое место работы у этого же работодателя. На момент переезда на работу в другую местность физическое лицо должно состоять в трудовых отношениях с тем же работодателем, по соглашению с которым осуществляется его переезд с одного места работы у данного работодателя на другое место работы, расположенное в другой местности.

Возмещение новым работодателем работнику его расходов на переезд к новому месту работы статьей 169 Трудового кодекса не предусмотрено, соответственно, на данную выплату не распространяется действие пункта 3 статьи 217 Кодекса.

Суммы оплаты (возмещения) организацией расходов по найму жилья работника также не подпадают под действие пункта 3 статьи 217 Кодекса, поскольку данной нормой Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения сумм возмещения расходов работника только по переезду.

Соответственно, суммы оплаты (возмещения) новым работодателем работнику организации его расходов на переезд к новому месту работы, а также расходов работника по найму жилья подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

При этом способ оплаты (возмещения) работодателем указанных расходов значения не имеет.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН