Стоимость найма жилья и переезда , компенсируемая новому работнику, облагается НДФЛ

В письме от 5 августа 2014 г. N 03-04-06/38542 Минфин указал, что согласно статье 169 Трудового кодекса при переезде работника по договоренности с работодателем на работу в другую местность работнику должны возмещаться расходы на переезд с семьей, провоз имущества, обустройство на новом месте жительства.

Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора.

Необходимо учитывать, что положения статьи 169 ТК применяются только тогда, когда работник по согласованию с работодателем переезжает с одного места работы, в котором он выполнял свои трудовые обязанности, на другое место работы у этого же работодателя. На момент переезда на работу в другую местность физлицо должно состоять в трудовых отношениях с тем же работодателем, по соглашению с которым осуществляется его переезд с одного места работы на другое.

Возмещение новым работодателем работнику его расходов на переезд к новому месту работы ТК не предусмотрено. Поэтому на данную выплату не распространяется действие пункта 3 статьи 217 НК, освобождающего от НДФЛ установленные законодательством компенсационные выплаты, включая расходы на переезд.

Суммы оплаты (возмещения) организацией расходов по найму жилья работника также не подпадают под действие пункта 3 статьи 217 НК, поскольку этой нормой НК предусмотрено освобождение от налогообложения сумм возмещения расходов работника только по переезду.

Минфин резюмировал, что суммы оплаты (возмещения) новым работодателем работнику его расходов на переезд к новому месту работы, а также расходов по найму жилья облагаются НДФЛ в установленном порядке. При этом способ оплаты (возмещения) работодателем указанных расходов значения не имеет.