В целях исчисления налога на прибыль затраты на страхование транспортируемого сырья учитываются в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ для расходов по договорам страхования.

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль расходов на страхование транспортируемого сырья.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 августа 2014 г. N 03-03-06/1/41121

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с "пунктом 1 статьи 263" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного имущественного страхования, определенным в "пункте 1 статьи 263" НК РФ.

Согласно "подпункту 2 пункта 1 статьи 263" НК РФ расходы на добровольное страхование грузов учитываются для целей налогообложения.

Таким образом, расходы на страхование транспортируемого сырья могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

"Пунктом 6 статьи 272" НК РФ, устанавливающим специальный порядок учета расходов по договорам страхования, определено, что расходы по обязательному и добровольному страхованию признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов. Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страховой премии в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Следовательно, учитывать для целей налогообложения расходы на страхование транспортируемого сырья необходимо в порядке, определенном в "пункте 6 статьи 272" НК РФ.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ