Вопрос: Об исчислении земельного налога, если границы земельного участка не определены.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 ноября 2013 г. N 03-05-06-02/47816

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с повторным запросом по вопросу применения писем Минфина России отмечает, что мнение по данному вопросу направлено Письмом Минфина России от 25.09.2013 N 03-05-06-02/39682.

В дополнение к указанному Письму Департамент сообщает следующее.

В соответствии со ст. 389 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения земельным налогом признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.

При этом гл. 31 Кодекса установлено, что земельный налог исчисляется на основании данных государственного кадастра недвижимости.

Согласно ст. 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Следовательно, условием признания земельного участка является наличие границ земельного участка.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Федеральный закон N 221-ФЗ) местоположение границ земельного участка устанавливается в результате проведения кадастровых работ.

Кроме того, на основании ст. 45 Федерального закона N 221-ФЗ в государственный кадастр недвижимости могут быть включены сведения о ранее учтенных земельных участках.

При этом отсутствие четко определенных границ земельного участка не препятствует взиманию земельного налога, если земельный участок является ранее учтенным, внесенным в государственный кадастр недвижимости на основании материалов инвентаризации.

Данное положение отражено в Письме Минфина России от 19.07.2012 N 03-05-04-02/66.

В том случае если земельный участок не прошел государственный кадастровый учет, его местоположение не установлено, границы и площадь не определены, то он считается не сформированным в качестве объекта недвижимого имущества и, следовательно, не является объектом гражданских, земельных отношений и объектом налогообложения земельным налогом.

Одновременно обращаем внимание, что письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах Минфином России предоставляются на основании ст. 34.2 Кодекса организациям и физическим лицам в связи с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329) и Регламентом Министерства финансов Российской Федерации (утв. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н) в случае, если законодательством не установлено иное, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения граждан и организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, а также по практике применения нормативных правовых и иных актов Министерства.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.В.САЗАНОВ