Определяются условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию.

В соответствии с определением Конституционного Суда РФ от 2 марта 2006 г. N 16-О с 1 января 2007 г. положения нормативных правовых актов, устанавливающие порядок определения размера пособия по временной нетрудоспособности в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа не подлежат применению как противоречащие Конституции РФ.

В связи с этим Законом устанавливается, что размер пособия определяется не в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа, а в зависимости от продолжительности общего трудового стажа. При этом сохраняются ранее установленные размеры пособий: 100% среднего заработка - для лиц с общим трудовым стажем 8 лет и более; 80% - для лиц с общим трудовым стажем от 5 до 8 лет; 60% - если общий трудовой стаж составляет менее 5 лет. Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее 6 месяцев, пособие будет выплачиваться в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, а в районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем МРОТ с учетом этих коэффициентов.
К числу новаций Закона относится возможность получения лицами, работающими на условиях внешнего совместительства, пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам у каждого работодателя. При этом размер пособия по временной нетрудоспособности не должен будет превышать указанный максимальный размер указанного пособия по каждому месту работы.

Также отменяются льготы по выплате пособий по временной нетрудоспособности в размере 100% заработка для лиц, вновь поступивших на работу с 1 января 2007 г. Вместе с тем сохраняется действие льгот для лиц, начавших свою трудовую деятельность и имевших право на получение соответствующего пособия до указанной даты.
Закреплена норма об оплате за счет работодателя первых двух дней периода временной нетрудоспособности, вызванной заболеванием или травмой работника.

Введено правило, согласно которому продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности для застрахованных лиц, заключивших срочный трудовой договор на срок до 6 месяцев, ограничивается 75 днями. Исключением являются случаи заболевания туберкулезом.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 г.