Нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи или порчи материально-производственных запасов, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет. Ранее аналогичные нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания были утверждены приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304.

Новые нормы, как и ранее утвержденные, объединены в 52 раздела и содержат, в том числе, нормы естественной убыли:

  • охлажденных мяса и субпродуктов после транспортирования при хранении на холодильниках;
  • парных мяса и субпродуктов при охлаждении в камерах холодильников;
  • охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников;
  • колбас и копченостей при хранении на холодильниках;
  • сыров при хранении на холодильниках;
  • рыбы и рыбных продуктов, хлебобулочных продуктов в розничной торговой сети;
  • кондитерских, бакалейных товаров, плодов, овощей и грибов переработанных при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания;
  • свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа в заготовительных пунктах.