Какими документами надо устанавливать нормативы технологических потерь в налоговых целях

В письме от 09.06.14 № 03-03-06/1/27690 Минфин напомнил, что согласно подпункту 3 пункта 7 статьи 254 НК к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке.

Таковыми признаются потери, обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

Порядок отраслевого урегулирования вопросов разработки и утверждения нормативов таких потерь не является предметом законодательства РФ о налогах и сборах.

Следовательно, исходя из технологических особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки, налогоплательщики могут определять нормативы образования безвозвратных отходов каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве. Данные нормативы могут быть установлены, в частности, технологическими картами, сметами технологического процесса или иными аналогичными документами, являющимися внутренними документами, которые разрабатываются специалистами организации, контролирующими технологический процесс (например, технологами), и утверждаются уполномоченными лицами организации.

Данное письмо послужило ответом на вопрос об учете боя стеклотары, поступивший от производителя напитков. Напомним, что ранее ведомство, отвечая на вопрос об учете боя стеклотары в торговле (на складах), утверждало, что такие потери учитываются в расходах в пределах норм естественной убыли. Нормы определяются в соответствии с порядком, установленным постановлением правительства, пересматриваются не реже одного раза в 5 лет. Для сферы торговли такие нормы утверждены приказом Минпромторга от 01.03.2013 N 252 и применяются с 05.05.2013. Относительно потерь в производстве или при транспортировке мнение Минфина на этот счет не изменилось.