Вопрос: Налогоплательщик ООО на основании п.1 ст.34_2 НК РФ просит дать письменный ответ по вопросу применения законодательства о налогах и сборах в отношении материальных расходов.

Компания занимается дистрибуцией питьевой и минеральной воды в стеклянной таре (далее - товар).

В процессе транспортировки товара со склада производителя до склада Компании-дистрибутора и транспортировки товара со склада Компании-дистрибутора до складов покупателей образуются потери товара в результате боя его стеклянной тары.

Правильно ли мы понимаем, что в целях исчисления налога на прибыль мы можем отнести указанные потери к материальным расходам в порядке пп.3 п.7 ст.254 НК РФ?

Правильно ли мы понимаем, что возможно установить норматив потерь при транспортировке, исходя из статистически определенных потерь - технологической карты, сметы технологического процесса или иного аналогичного документа Компании?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 9 июня 2014 года N 03-03-06/1/27690
[О порядке включения в состав расходов для целей налогообложения прибыли организаций технологических потерь при транспортировке товара]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке включения в состав расходов для целей налогообложения прибыли организаций технологических потерь при транспортировке товара и сообщает следующее.

В целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются любые экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно подпункту 3 пункта 7 статьи 254 Кодекса к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

Порядок отраслевого урегулирования вопросов разработки и утверждения нормативов технологических потерь при производстве и (или) транспортировке не является предметом законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Следовательно, исходя из технологических особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки налогоплательщики могут определять нормативы образования безвозвратных отходов каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве. Данные нормативы могут быть установлены, в частности, технологическими картами, сметами технологического процесса или иными аналогичными документами, являющимися внутренними документами, которые разрабатываются специалистами организации, контролирующими технологический процесс (например, технологами), и утверждаются уполномоченными лицами организации.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативно-правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента
И.В.Трунин