ЗАО "КонсультантПлюс"

В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимо бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.

 

Содержание обзора

 

Новости

1. Движимое имущество, приобретенное и принятое организацией на учет в 2013 г., не облагается налогом на имущество независимо от его учета в 2012 г. у продавца

2. При расторжении инвестиционного договора инвестор вправе принять к вычету НДС по работам, которые выполнены на момент расторжения договора

3. Учет расходов на модернизацию основных средств, выделенных в отдельную амортизационную группу по состоянию на 1 января 2002 г.

4. Утвержден новый порядок представления бухгалтерской отчетности в органы статистики

 

Комментарии

1. Учитывается ли в расходах отрицательная суммовая разница, возникшая при уменьшении уставного капитала акционерного общества путем выкупа части акций?

2. Каким образом исчисляется база по НДС при передаче имущественных прав на нежилые помещения?  

 

 

Новости

 

1. Движимое имущество, приобретенное и принятое организацией на учет в 2013 г., не облагается налогом на имущество независимо от его учета в 2012 г. у продавца

Письмо Минфина России от 07.02.2013 N 03-05-05-01/2767;

Письмо Минфина России от 07.02.2013 N 03-05-05-01/2766;

Письмо Минфина России от 05.02.2013 N 03-05-05-01/2422 

Минфин России в рассматриваемых Письмах разъяснил, что движимое имущество, приобретенное организацией и поставленное на учет в качестве основного средства в 2013 г., не облагается налогом на имущество. При этом не имеет значения, что в 2012 г. оно учитывалось на балансе продавца.

Напомним, что движимое имущество, принятое на учет в качестве основного средства начиная с 1 января 2013 г., не является объектом обложения налогом на имущество организаций в силу подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ (подробнее см. выпуск обзора от 05.12.2012). Налоговым кодексом РФ не установлено, что данная норма касается только новых основных средств и не распространяет свое действие на имущество, бывшее в употреблении. Следовательно, единственным условием, позволяющим применить освобождение от налога на имущество организаций в отношении движимого имущества, является факт его постановки организацией-покупателем на учет в качестве основного средства после 1 января 2013 г.

Необходимо также обратить внимание на п. 1.1.4 Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 - 2015 годов, в котором указывается, что исключение движимого имущества из объектов налогообложения направлено на модернизацию производства, обновление основных фондов, а также на снижение налоговой нагрузки организаций.

 

2. При расторжении инвестиционного договора инвестор вправе принять к вычету НДС по работам, которые выполнены на момент расторжения договора

Письмо Минфина России от 04.02.2013 N 03-07-10/2254 

НДС, предъявленный налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении капитального строительства, а также налог, уплаченный в отношении товаров, которые были приобретены для выполнения строительно-монтажных работ, принимается к вычету на основании п. 6 ст. 171 НК РФ.

В рассматриваемом Письме Минфин России разъяснил, в каком порядке инвестор применяет вычет в случае расторжения инвестиционного договора, если в дальнейшем он планирует завершить строительство и использовать построенный объект в операциях, облагаемых НДС. В такой ситуации инвестор может принять к вычету предъявленные заказчиком суммы налога по строительно-монтажным работам, которые были выполнены к моменту расторжения договора. Для этого необходим счет-фактура, который заказчик выставляет инвестору на основании счетов-фактур, полученных от подрядчиков и поставщиков. Данный документ составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр передается инвестору. К нему прилагаются копии счетов-фактур, на основании которых данный счет-фактура был выставлен, а также копии первичных документов. Второй экземпляр заказчик регистрирует в журнале учета выставленных счетов-фактур - в книге продаж он не отражается.

Минфин России отмечает, что строительно-монтажные работы и товары целесообразно выделить в таком счете-фактуре отдельными позициями. Кроме того, министерство разъясняет, что счет-фактура, выставленный заказчиком по услугам, которые были оказаны им инвестору до момента расторжения договора, регистрируется как в журнале учета выставленных счетов-фактур, так и в книге продаж.

Следует отметить, что официальные органы в период действия Постановления Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 неоднократно разъясняли порядок выставления счетов-фактур заказчиком инвестору (см., например, Письма Минфина России от 18.10.2011 N 03-07-10/15, от 23.04.2010 N 03-07-10/08, ФНС России от 12.07.2011 N ЕД-4-3/11248@). Указанные разъяснения аналогичны тем, которые даются в рассмотренном письме. Дополнительные материалы по данному вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС.

 

3. Учет расходов на модернизацию основных средств, выделенных в отдельную амортизационную группу по состоянию на 1 января 2002 г.

Письмо Минфина России от 05.02.2013 N 03-03-06/4/2438 

У налогоплательщика по состоянию на 1 января 2002 г. была сформирована отдельная амортизационная группа в отношении основных средств, период эксплуатации которых превышал срок полезного использования, определенный по Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1). Напомним, что требование сформировать такую группу было установлено п. 1 ст. 322 НК РФ. Данные основные средства были полностью самортизированы. Однако организация продолжила их использовать и в связи с этим провела их модернизацию. Как учитываются расходы на модернизацию указанных основных средств?

В рассматриваемом Письме Минфин России разъяснил, что расходы на модернизацию таких основных средств увеличивают их первоначальную стоимость и списываются путем начисления амортизации по тем нормам, которые были определены при введении в эксплуатацию данных основных средств. Это касается и полностью самортизированного имущества. Также в отношении затрат на модернизацию указанных основных средств можно применить амортизационную премию в размере 10 процентов от суммы расходов на модернизацию.

Аналогичные выводы содержатся в Письме Минфина России от 08.09.2009 N 03-03-06/4/76. Следует обратить внимание, что в данном Письме ведомство разъясняет, почему в отношении модернизации основных средств, выделенных в отдельную амортизационную группу, нельзя применить 30-процентную амортизационную премию. По мнению министерства, данная премия применяется только в отношении основных средств третьей - седьмой амортизационных групп. Для имущества отдельной амортизационной группы премия в таком размере не предусмотрена.

 

4. Утвержден новый порядок представления бухгалтерской отчетности в органы статистики

Приказ Росстата от 29.12.2012 N 670 "Об утверждении Порядка представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности" 

Организации, которые обязаны составлять бухгалтерскую отчетность (за исключением организаций государственного сектора и ЦБ РФ), представляют в орган статистики по месту госрегистрации один экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности не позднее трех месяцев после окончания календарного года (ч. 1, 2 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

29 декабря 2012 г. Приказом N 670 Росстат утвердил порядок представления указанных документов (далее - Порядок).

Так, согласно п. 5 Порядка обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности может быть представлен:

- непосредственно в органы госстатистики;

- по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;

- в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (сведения о формате представления необходимо узнавать на официальном сайте Росстата и его территориальных органов). В случае представления отчетности в электронном виде она должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью, которая позволяет идентифицировать владельца сертификата ключа подписи (п. 6 Порядка).

Пунктом 7 Порядка предусмотрено, что если последний день срока представления отчетности совпадает с выходным или нерабочим днем, то днем окончания срока представления отчетности считается следующий за ним рабочий день. То есть годовую бухгалтерскую отчетность за 2012 г. необходимо представить в орган статистики не позднее 1 апреля 2013 г. (31 марта - выходной день).

Также следует отметить, что в п. 8 Порядка уточняется, какой день считается днем представления отчетности для каждого варианта подачи:

- при представлении непосредственно - дата, указанная в отметке о принятии;

- при представлении по почте - дата направления письма;

- при представлении в электронном виде - зафиксированная органом госстатистики или оператором связи дата отправки, которая указана в извещении о получении.

Приказ Росстата от 29.12.2012 N 670 вступит в силу по истечении 10 дней после официального опубликования, которое состоялось 25 февраля 2013 г. в "Российской газете". 

 

 

Комментарии

 

1. Учитывается ли в расходах отрицательная суммовая разница, возникшая при уменьшении уставного капитала акционерного общества путем выкупа части акций?  

Название документа:

Письмо Минфина России от 06.02.2013 N 03-03-06/1/2600 

Комментарий:

Общее собрание акционеров компании приняло решение уменьшить уставный капитал путем выкупа части собственных акций с последующим погашением. Покупная цена была определена путем перевода рыночной стоимости акций в доллары США по курсу ЦБ РФ на дату независимой оценки. Поскольку на день оплаты ценных бумаг курс валюты увеличился, образовалась отрицательная суммовая разница. У налогоплательщика возник вопрос: можно ли ее учесть в расходах?

В комментируемом Письме Минфин России дает отрицательный ответ. По мнению ведомства, такие затраты не соответствуют одному из критериев признания расходов, которые установлены п. 1 ст. 252 НК РФ: указанная операция не направлена на получение дохода (п. 49 ст. 270 НК РФ).

Однако по данному вопросу возможна и иная точка зрения. Организация вправе включить в расходы суммовую разницу, возникшую при выкупе собственных акций, на основании подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ. В этом случае необходимо учитывать следующее. Согласно п. 1 ст. 29 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ уставный капитал может уменьшаться в силу требований закона либо по решению общества.

В ситуации, когда организация обязана уменьшить уставный капитал в соответствии с законом, очевидно, что затраты производятся для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, поскольку иначе компания не сможет продолжить вести предпринимательскую деятельность. Следует отметить, что ФАС Северо-Западного округа признал правомерным включение в расходы сумм, уплаченных обществом за выкуп акций при уменьшении уставного капитала (Постановление от 29.05.2009 N А56-21152/2008 (Определением ВАС РФ от 13.11.2009 N ВАС-12360/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)). Суд установил, что данная процедура проводилась в обязательном порядке в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ, то есть расходы были обусловлены необходимостью осуществления организацией предпринимательской деятельности. Суд указал следующее: "Расходы, обусловленные необходимостью осуществления организацией своей деятельности, исходя из действующего налогового законодательства, предполагают признание их экономически оправданными (обоснованными)". С учетом данного вывода можно предположить, что суд поддержит налогоплательщика и в отношении включения в расходы отрицательной суммовой разницы, возникшей при обязательном выкупе акций.

Если уставный капитал уменьшается по решению общества, то возможность учета расходов на приобретение акций зависит от обстоятельств проведения соответствующей операции и обоснования, которое подготовит налогоплательщик. Налоговый кодекс РФ не содержит запрета на признание затрат в виде суммовых разниц, возникших при уменьшении уставного капитала акционерного общества, поэтому суд и в данной ситуации, скорее всего, признает учет расходов правомерным.

Таким образом, акционерное общество вправе учесть в расходах отрицательную суммовую разницу, возникшую при уменьшении уставного капитала путем выкупа акций, рыночная стоимость которых была переведена в условные денежные единицы. Однако в данном случае неизбежны споры с контролирующими органами.

 

2. Каким образом исчисляется база по НДС при передаче имущественных прав на нежилые помещения?  

Название документа:

Письмо Минфина России от 07.02.2013 N 03-07-11/2927 

Комментарий:

В комментируемом Письме Минфин России рассмотрел вопрос об исчислении базы по НДС при передаче имущественных прав на нежилые помещения. Финансовое ведомство разъяснило, что в этом случае налоговая база определяется в соответствии с п. 2 ст. 153 НК РФ, согласно которому выручка рассчитывается исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате данных прав. В обоснование своей позиции Минфин России сослался на то, что особенности исчисления базы в отношении таких имущественных прав ст. 155 НК РФ не предусмотрены, следовательно, должны применяться общие положения. Контролирующие органы неоднократно высказывали аналогичную точку зрения (см., например, Письма Минфина России от 29.04.2009 N 03-07-11/122, от 14.07.2008 N 03-07-11/254, ФНС России от 08.02.2011 N КЕ-4-3/1907@). Однако возможны и другие подходы к решению данного вопроса.

В частности, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 25.02.2010 N 13640/09 указал, что независимо от того, какая недвижимость является объектом имущественных прав, база по НДС при их передаче определяется как разница между стоимостью, по которой эти права передаются, и расходами на их приобретение, то есть в соответствии с п. 3 ст. 155 НК РФ. Свой вывод Президиум ВАС РФ аргументировал следующим образом. Согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектами обложения НДС признаются, в частности, реализация товаров (работ, услуг) и передача имущественных прав. Порядок определения налоговой базы в отношении товаров (работ, услуг) установлен ст. 154 НК РФ. Статья 155 НК РФ предусматривает особенности исчисления базы по НДС при передаче имущественных прав, однако указанная норма касается только реализации имущественных прав на жилые дома, жилые помещения, гаражи и машино-места. Специальный порядок определения базы при передаче прав на нежилые помещения Налоговым кодексом РФ не определен. Однако Президиум ВАС РФ указал, что имущественные права на жилые и нежилые помещения относятся к одному виду объектов гражданских прав, а следовательно, в их отношении должен применяться одинаковый порядок налогообложения. Президиум ВАС РФ сослался также на п. 3 ст. 3 НК РФ, согласно которому налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не должны быть произвольными.

Следует обратить внимание, что согласно п. 1 ст. 153 НК РФ налогоплательщик обязан исчислять базу по НДС в соответствии с гл. 21 НК РФ в зависимости от установленных особенностей. В отношении имущественных прав на нежилые помещения порядок исчисления базы по НДС не предусмотрен Налоговым кодексом РФ. Налог считается установленным, если определены налогоплательщики и все элементы налогообложения, в том числе налоговая база (п. 6 ст. 3, п. 1 ст. 17 НК РФ). Кроме того, в соответствии с п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов налогового законодательства должны толковаться в пользу налогоплательщика. Следовательно, можно исходить из того, что НДС в отношении передачи имущественных прав на нежилые помещения не установлен, а значит, уплачивать его не нужно. Необходимо отметить, что арбитражной практики на уровне кассационной инстанции в отношении такой позиции нет.

Однако позицию, которая отличается от изложенной Минфином России в рассматриваемом Письме, налогоплательщику, вероятнее всего, придется отстаивать в суде.