Налогоплательщик, который применяет УСН и ведет деятельность в сфере общепита, вправе учесть в расходах потери от порчи продовольственных товаров. Однако размер учитываемых затрат ограничен нормами естественной убыли, которые установил Минпромторг. Потери сверх этих норм не учитываются. Так разъяснил Минфин.
Несмотря на то, что министерство не уточняет, очевидно, что речь идет о тех налогоплательщиках, которые применять УСН с объектом "доходы минус расходы".
Вопрос: Об учете в целях налога при УСН потерь от порчи продовольственных товаров в общественном питании.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 7 августа 2020 г. N 03-11-06/2/69377
Департамент налоговой политики, рассмотрев обращение от 4 июня 2020 г. по вопросу применения упрощенной системы налогообложения, сообщает.
Перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Данный перечень расходов является закрытым.
Согласно подпункту 5 пункта 1 и пункту 2 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 Кодекса к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей" (далее - постановление).
Пунктом 2 постановления установлено, что разработка и утверждение норм естественной убыли по продовольственным товарам в сфере торговли и общественного питания при хранении и транспортировке материально-производственных запасов осуществляются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
В настоящее время нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены приказом Минпромторга России от 1 марта 2013 г. N 252 и применяются с 5 мая 2013 года.
Таким образом, потери от порчи продовольственных товаров в общественном питании учитываются при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в пределах норм естественной убыли, утвержденных приказом Минпромторга России от 1 марта 2013 г. N 252. Потери от порчи продовольственных товаров в общественном питании сверх норм естественной убыли в данном случае не учитываются.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН