Вопрос:

ТСЖ объединяет собственников индивидуальных жилых домов. Уставной деятельностью ТСЖ предусмотрены обслуживание, эксплуатация и ремонт общего имущества, а также строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества.

В целях обеспечения жизнедеятельности жилых домов ТСЖ осуществило строительство газопровода подрядным способом и его дальнейшую реализацию специализированной организации, осуществляющей техническое обслуживание газового оборудования по цене ниже себестоимости. Источником финансирования строительства являлись заемные средства членов ТСЖ.

В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 40 НК РФ установлено, что налоговые органы при осуществлении контроля вправе проверить правильность цен сделки в случае отклонения более чем на 20% в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным товарам в пределах непродолжительного периода времени.

Сделка по продаже газопровода имеет разовый характер, в дальнейшей хозяйственной деятельности ТСЖ не предполагает осуществление аналогичных операций.

В случае отсутствия у ТСЖ продаж идентичного товара (имущества) имеет ли налоговый орган право проверки цены сделки, ссылаясь на пп. 4 п. 2 ст. 40 НК РФ?

Имеет ли право ТСЖ учесть полученный убыток по данной сделке при исчислении налога на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 мая 2012 г. N 03-02-07/1-112

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросам о применении пп. 4 п. 2 ст. 40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении одной сделки купли-продажи и об учете убытков по сделке в целях налогообложения прибыли организаций и сообщается следующее.

На основании ч. 6 ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения" положения ст. 40 Кодекса с 01.01.2012 применяются исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с гл. 25 Кодекса до дня вступления в силу указанного Федерального закона.

Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов в соответствии со ст. 40 Кодекса вправе проверять правильность применения цен по указанным сделкам лишь в случаях, предусмотренных в п. 2 названной статьи.

Подпунктом 4 п. 2 ст. 40 Кодекса налоговым органам предоставлено право при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов проверять правильность применения цен по сделкам при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени. Это положение не применяется в отношении разовой сделки купли-продажи товара.

По общему правилу, пока не доказано обратное, предполагается, что цена товара, работы, услуги, указанная сторонами сделки, соответствует уровню рыночных цен (п. 1 ст. 40 Кодекса).

В соответствии со ст. 268 Кодекса при реализации товаров и (или) имущественных прав в целях налогообложения прибыли налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров и (или) имущественных прав, определяемую в порядке, установленном указанной статьей.

Согласно ст. 249 Кодекса доходом от реализации в целях налогообложения прибыли признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В случае если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с гл. 25 Кодекса, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном гл. 25 Кодекса, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю (п. 8 ст. 274 Кодекса).

Убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, принимаются в целях налогообложения прибыли в порядке и на условиях, установленных ст. 283 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН