Вопрос:

Организация приобрела товарные знаки, которые планировала использовать в финансово-хозяйственной деятельности. Данные товарные знаки признаются для целей налогового учета нематериальными активами (НМА). В соответствии с "п. 2 ст. 258" НК РФ организация установила срок полезного использования НМА (10 лет) и начала начислять амортизацию. Экономическая ситуация и стратегия организации изменились, в результате данные НМА так и не начали эксплуатироваться.

Может ли организация учесть суммы начисленной амортизации по указанным НМА в расходах по налогу на прибыль? Может ли организация списать НМА и учесть их остаточную стоимость в составе внереализационных расходов на основании "пп. 8 п. 1 ст. 265" НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/721

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на нематериальные активы (далее - НМА), не используемые в деятельности налогоплательщика, и сообщает следующее.

Как следует из письма, организация приобрела товарные знаки, которые намеревалась использовать в деятельности. Данные товарные знаки признаются НМА, и по ним было начато начисление амортизации. Однако в связи с изменением экономической ситуации рассматриваемые НМА так и не начали использоваться в деятельности налогоплательщика.

На основании "п. 3 ст. 257" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях гл. 25 Кодекса нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход).
Учитывая изложенное, расходы на приобретение НМА, которые не используются в деятельности организации, не могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль. При этом суммы начисленной ранее амортизации по такому НМА необходимо восстановить в составе доходов для целей налогообложения прибыли.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН