Вопрос:

Согласно "пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26" НК РФ на уплату ЕНВД переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.

В соответствии с "пп. "а" п. 83" Приказа Росстата от 12.11.2008 N 278 для определения средней численности работников внешние совместители из других организаций не учитываются.
Могут ли организация или индивидуальный предприниматель, применяющие ЕНВД и имеющие среднюю численность основных работников 100 человек, иметь еще и внешних совместителей из других организаций?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 сентября 2011 г. N 03-11-06/3/103

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что согласно "пп. 2 п. 1" и "п. 3 ст. 21", "п. 2 ст. 24" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) право получать от Министерства финансов Российской Федерации письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах предоставлено налогоплательщикам, плательщикам сборов ("ст. 19" Кодекса) и налоговым агентам ("п. 1 ст. 24" Кодекса).

Письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах Министерством финансов Российской Федерации предоставляются таким организациям и (или) индивидуальным предпринимателям только в связи с выполнением ими обязанностей соответственно налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов.

Налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.

При этом в соответствии с "п. 3 ст. 29" Кодекса уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что согласно "пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26" Кодекса (в редакции, действующей с 01.01.2009) на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.

При этом учитывается среднесписочная численность работников по всем видам предпринимательской деятельности независимо от применяемых режимов налогообложения, включая численность работников филиалов, представительств и иных обособленных подразделений налогоплательщика.

Для определения среднесписочной численности работников с 1 января 2009 г. необходимо руководствоваться "Указаниями" по заполнению форм федерального статистического наблюдения: N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденными Приказом Росстата от 12.11.2008 N 278 (далее - Указания).

В соответствии с "п. 84.7" Указаний среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.

Исходя из "п. 81" Указаний среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

При этом в соответствии с "пп. "а" п. 83" Указаний внешние совместители исключаются из списочной численности работников.

Таким образом, из приведенных выше положений "Приказа" Росстата N 278 и норм "гл. 26.3" Кодекса следует, что организации и индивидуальные предприниматели в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход учитывают среднесписочную численность работников без учета внешних совместителей.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН