Вопрос: Об освобождении от налогообложения НДС услуг по сюрвейерскому обслуживанию судов на основании пп. 23 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 июня 2009 г. N 03-07-15/81

В связи с письмом относительно применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по сюрвейерскому обслуживанию судов Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пп. 23 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены операции по реализации работ (услуг, включая услуги по ремонту) по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания в период стоянки в портах (все виды портовых сборов, услуги судов портового флота), а также лоцманская проводка.

По мнению ФНС России, перечень работ (услуг) по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания в период стоянки в портах, приведенный в указанном подпункте п. 2 ст. 149 Кодекса, является закрытым и освобождение от налогообложения распространяется только на платежи за услуги по ремонту морских судов и судов внутреннего плавания в период стоянки в портах, все виды портовых сборов, платежи за услуги портового флота, а также платежи за лоцманскую проводку.

По нашему мнению, упоминание в тексте указанной нормы Кодекса работ (услуг, включая услуги по ремонту) свидетельствует о том, что от налогообложения освобождаются любые виды работ (услуг) по обслуживанию судов в период их стоянки в портах.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что на основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, к услугам по обслуживанию судов в период стоянки в портах отнесено обследовательское (сюрвейерское) обслуживание, данные услуги, по нашему мнению, подлежат освобождению от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН