НК РФ установлен предельный размер доходов, позволяющий налогоплательщикам применять УСН, - не более 15 млн. руб. по итогам девяти месяцев и не более 20 млн. руб. по итогам года. При этом данные величины с 2006 г. подлежат индексации с учетом изменения потребительских цен на товары (работы, услуги).

Индексация производится на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен за предыдущий календарный год, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись ранее.
Коэффициент-дефлятор на каждый год утверждается приказами Минэкономразвития России.

Исходя из разъяснений Президиум ВАС РФ по применению указанных коэффициентов, можно сделать следующие выводы.
С учетом того, что из текстов названных приказов не следует, что коэффициент-дефлятор на год рассчитан с учетом размера предыдущего, то предельный размер доходов следует рассчитывать как с учетом коэффициента-дефлятора на год, так и с учетом предыдущих коэффициентов-дефляторов. Как пояснил Президиум, такой расчет следует из императивного требования НК РФ, предусматривающего индексирование не только на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год, но и на коэффициенты-дефляторы, которые применялись ранее.

Так, в рассматриваемом случае предельный размер доходов по итогам девяти месяцев, ограничивающий право перехода на УСН с 01.01.2008, был рассчитан путем индексации на коэффициент, установленный на 2007 г. (1,241), и на коэффициент, установленный на 2006 г. (1,132) - 15 000 000 х 1,241 х 1,132.