Вопрос: Работники организации в целях развития взаимовыгодного сотрудничества проводят переговоры с физическими лицами - клиентами организации, в том числе в неофициальной обстановке (во время завтраков, обедов и иных аналогичных мероприятий). Относятся ли расходы организации на проведение данных мероприятий к представительским расходам в целях исчисления налога на прибыль? В случае направления своих работников в командировку для проведения переговоров с физическими лицами - клиентами может ли организация - работодатель физического лица - клиента или отель, в котором остановился командированный работник, проставлять отметку в командировочном удостоверении о прибытии в (выбытии из) пункта назначения в целях признания организацией данных расходов при исчислении налога на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 марта 2009 г. N 03-03-06/2/64

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

По первому вопросу.

Согласно п. 2 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий. К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Вышеуказанное положение относит к представительским расходам расходы на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, однако полагаем, что к представительским расходам также могут быть отнесены расходы на проведение переговоров с физическими лицами - клиентами организации.

Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4 процентов от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.

По второму вопросу.

В соответствии с п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации дает разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного вышеуказанным Постановлением.

Следовательно, по вопросу отметки в командировочном удостоверении времени выбытия работника организации из пункта назначения, куда он был командирован для проведения переговоров с физическими лицами - клиентами организации, следует обращаться в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН