Вопрос: По условиям договора оперативного лизинга, заключенного с иностранной организацией, российская организация получает в лизинг буровые установки. Договором не предусмотрен переход права собственности к лизингополучателю, предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя. При ввозе буровых установок на территорию РФ лизингополучатель заявляет таможенный режим выпуска для внутреннего потребления и уплачивает НДС. Принимается ли данная сумма НДС к вычету при условии, что буровые установки будут использоваться в деятельности, облагаемой НДС, но учитываться за балансом?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 мая 2008 г. N 03-07-08/107

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных таможенным органам по буровым установкам, ввозимым на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления в соответствии с договором оперативного лизинга без перехода прав собственности на эти установки, и сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, в порядке, предусмотренном ст. 172 Кодекса.

Пунктом 1 ст. 172 Кодекса установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные налогоплательщиками при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров, подлежат вычетам после принятия их на учет.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные российским налогоплательщиком по товарам, ввозимым на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления на основании договора оперативного лизинга, не предусматривающего перехода права собственности на эти товары от иностранного лизингодателя к лизингополучателю, подлежат вычету у российского налогоплательщика после их принятия на учет, в том числе на забалансовых счетах, при условии использования данных товаров в налогооблагаемой деятельности.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН