ФНС разъяснила порядок возврата на применение УСН налогоплательщиком, не соответствующим условиям для применения НПД.

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, вправе отказаться от применения УСН и перейти на специальный налоговый режим НПД, при условии соответствия требованиям, предусмотренным Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ.

При выявлении налоговым органом факта несоответствия физического лица предъявляемым требованиям, налоговый орган уведомляет данное лицо об отказе в постановке на учет в качестве налогоплательщика НПД с указанием причин отказа.

Налогоплательщик вправе самостоятельно обратиться в территориальный налоговый орган с заявлением об аннулировании постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД с приложением документов, подтверждающих несоответствие установленным требованиям.

Сообщается, что в случае аннулирования постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД, уведомление о прекращении применения УСН также подлежит аннулированию.

Отмечено при этом, что в указанном случае страховые взносы подлежат исчислению в том числе за период неправомерного применения НПД.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 29 июня 2021 г. N СД-4-3/9056@

ПО ВОПРОСУ

АННУЛИРОВАНИЯ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ В КАЧЕСТВЕ

НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА НПД

Федеральная налоговая служба по вопросу аннулирования постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (далее - НПД) сообщает следующее.

Исходя из положений частей 3 и 4 статьи 15 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Закон N 422-ФЗ) индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, при условии соблюдения требований к налогоплательщикам НПД вправе отказаться от применения УСН и перейти на специальный налоговый режим НПД в соответствии с Законом N 422-ФЗ.

Физическое лицо обязано в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения УСН. В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение УСН со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.

Ограничения на применение НПД установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Закона N 422-ФЗ.

Согласно части 8 статьи 5 Закона N 422-ФЗ при выявлении налоговым органом факта несоответствия физического лица требованиям, предусмотренным частью 2 статьи 4 Закона N 422-ФЗ или частью 11 статьи 5 Закона N 422-ФЗ, налоговый орган уведомляет физическое лицо через мобильное приложение "Мой налог" и уполномоченную кредитную организацию (в случае представления заявления о постановке на учет указанной кредитной организацией) об отказе в постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика с указанием причин отказа не позднее дня, следующего за днем направления заявления о постановке на учет.

В случае, если обстоятельства, указанные в частях 6 - 8 статьи 5 Закона N 422-ФЗ, не выявлены, налоговый орган в сроки, установленные данными частями, осуществляет постановку на учет физического лица в качестве налогоплательщика и уведомляет физическое лицо через мобильное приложение "Мой налог" и уполномоченную кредитную организацию (в случае представления заявления о постановке на учет указанной кредитной организацией) о такой постановке (часть 9 статьи 5 Закона N 422-ФЗ).

При этом в соответствии с частью 16 статьи 5 Закона N 422-ФЗ при выявлении налоговым органом факта несоответствия физического лица на дату его постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД требованиям части 2 статьи 4 Закона N 422-ФЗ постановка на учет такого физического лица аннулируется.

Вместе с тем, налогоплательщик вправе самостоятельно обратиться в территориальный налоговый орган с заявлением об аннулировании постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД с приложением документов, подтверждающих несоответствие требованиям части 2 статьи 4Закона N 422-ФЗ на дату такой постановки.

Налоговый орган обязан рассмотреть указанное обращение в сроки, установленные Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

В случае аннулирования постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД уведомление о прекращении применения УСН, в случае его представления, также подлежит аннулированию.

При этом в указанном случае страховые взносы подлежат исчислению в том числе за период неправомерного применения НПД.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.С.САТИН