Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Раскрытие информации о бенефициарных владельцах

avatar
Татьяна  629e  
24.02.2015, 15:28
это пока еще проект, насколько я поняла
avatar
Грэг  
24.02.2015, 15:42
Ирина
Росфинмониторинг хочет обязать юрлица раскрывать данные о бенефициарах
 Вот когда эти хотения обретут силу закона - вот тогда можно будет продолжить разговор по этому поводу. А пока что это "разговор в пользу бедных", то есть, ни о чём.
24.02.2015, 17:58
Конечно, руку на пульсе держим, но зачем вперед паровоза бежать, требования законодательства нарушать, выдавая без основания модифицированные заключения, когда еще законы не приняты? Кажется ведь с этого тема начиналась. Например, 700 тыс штрафа за не проведение аудита до сих пор в проекте, похоронили уже его. Или мы забыли, кто у нас собственники бизнеса? Они же законы принимают, наверное, опять поторопятся.
Vovan®  
03.04.2015, 23:07
тоже попалось АЗ
при этом аудитор тихо молчал до этого...
Вложения:
открыть | скачать - минудобрения.docx (1.08 MB)
06.04.2015, 08:16
Грэг

Ирина
Росфинмониторинг хочет обязать юрлица раскрывать данные о бенефициарах
Вот когда эти хотения обретут силу закона - вот тогда можно будет продолжить разговор по этому поводу. А пока что это "разговор в пользу бедных", то есть, ни о чём.

Мне  кажется, что такое требование есть в ПБУ 11/2008, хотя изложено оно не несколько другими словами.

По п. 13 организация обязана раскрывать контролирующие лица. А кто они такие? Читаем п.7:

           Юридическое и (или) физическое лицо, как правилоимеет возможность определять решения, принимаемые другим юридическим лицом, с целью получения экономической выгоды от деятельности последнего (контролирует другое юридическое лицо), когда такое юридическое и (или) физическое лицо имеет
            в силу своего участия в хозяйственном обществе (товариществе) либо в соответствии с полномочиями, полученными от других лиц, более пятидесяти процентов общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном (складочном) капитале этого хозяйственного общества (товарищества);
            право распоряжаться (непосредственно или через свои дочерние общества) более чем двадцатью процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном (складочном) капитале этого хозяйственного общества (товарищества) либо составляющих уставный (складочный) капитал вкладов, долей данного юридического лица и имеет возможность определять решения, принимаемые таким юридическим лицом.
В результате имеем:
а) определение контроля - возможность определять решения с целью получения экономических выгод;
б) два частных случая.
Согласен, что общее определение и второй частный случай зациклены, это нехорошо. 
Тем  не менее, бенифициарный владелец (как некий конечный собственник, самая большая матрешка) попадает и под общее определение, и под второй частный случай.

Другой вопрос, что изложено неграмотно. Заключение по отчетности, составленной в соответствии с ПБУ, должно придерживаться терминологии этого ПБУ.
 
arisova  
10.12.2018, 08:36
Коллеги, в силу последних обстоятельств и изменений в части раскрытия информации о бенефициарных владельцах возник следующий вопрос.
В НКО нет уставного капитала, учредителем данного НКО является субъект РФ, функции и полномочия от которого выполняет Министерство.
Кто будет в данном случае бенефициарным владельцем НКО, как его определить? 
И, если аудитору по его запросу Министерство не представит информацию о конечном владельце, и в отчетности НКО не раскрыта информация о бенефициарном владельце - аудиторское заключение с оговоркой? 
vasilyd8  
10.12.2018, 09:32
arisova,
В описанном случае очевидно, что бенефициарных владельцев нет (в смысле ст. 6.1 закона 115-ФЗ).
arisova  
10.12.2018, 09:53
vasilyd8,
А в пп.2 п. 1 ст. 7 Законв № 115-ФЗ установлено, что в случае, если в результате принятия предусмотренных настоящим Федеральным законом мер по идентификации бенефициарных владельцев бенефициарный владелец не выявлен, бенефициарным владельцем может быть признан единоличный исполнительный орган клиент.
Правда, это в обязанностях для организаций,  осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом.
И как быть? Так все неоднозначно!
zkaima  
10.12.2018, 15:37
ПБУ 11/2008 - положение о связанных сторонах предназначен для коммерческих организаций. Насколько я понимаю, раскрытие в отчетности бенефициаров осуществляется в соответствии с ПБУ 11/2008. Следовательно, для НКО обязанность раскрывать в отчетности информацию о бенфициарах не установлена. Возможно, что -то упускаю.
vasilyd8  
10.12.2018, 17:28
При этом Минфина (см. п. 39 N ПЗ-1/2015 от 24.12.15 "Об особенностях формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческих организаций") считает, что НКО должны раскрывать информацию о связанных сторонах на основании ПБУ 4.
avatar
Грэг  
10.12.2018, 19:03
vasilyd8
При этом Минфина (см. п. 39 N ПЗ-1/2015 от 24.12.15 "Об особенностях формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческих организаций") считает, что НКО должны раскрывать информацию о связанных сторонах на основании ПБУ 4.


Читаем ПБУ 4/99.

В соответствии с ПБУ 4/99:

27. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны раскрывать следующие дополнительные данные:
... об аффилированных лицах;

     Аффилированными лицами юридического лица являются (ст. 53.2 ГК РФ, ст. 4 Закона РСФСР N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"):
1.                 - член его совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления, член его коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия его единоличного исполнительного органа;
2.                 - юридическое лицо, в котором данное юридическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица. То есть, здесь речь идет о «дочках».
3.                 - лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо.  Понятие группы лиц раскрывается в  ст. 9 Федерального закона № 135-ФЗ и раскрытие принадлежности  к группе не выявляет конечного бенефициара.
4.                 - лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица;


Если вышеуказанные лица имеются в НКО, то ,конечно, необходимо их раскрыть в соответствии с п.17 ПБУ 4/99. Ну а на нет - и суда нет...

А вот "связанные стороны" (не путать с "аффилированными лицами", понятия похожие, но не  тождественные) должны раскрываться в соответствии с ПБУ 11/2008, которое для НКО не применяется.

Так же НКО, как и все остальные, должны раскрывать состав (фамилии и должности) членов исполнительных и контрольных органов организации (п.31 ПБУ 4/99).  И вот это - действительно обязанность для НКО. Но только ФАМИЛИИ, а не операции с ними.


 
arisova  
26.12.2018, 06:59
Грэг,Спасибо большое за разъяснения
avatar 26.12.2018, 08:13
Ничего нового , но просто для информации 
Вложения:
открыть | скачать - методические рекомендации бенефициары 8.0 правка.docx (33 KB)
Наталья  2b8c  
04.02.2019, 15:45
Добрый день! помогите новеньким!!! Ищем бенефициара (как связанную сторону, чтоб раскрыть его в пояснениях). Знаем акционеров наших, их акционеров,  дальше ищем и упираемся:
1) либо в иностранную компанию, ценные бумаги которых прошли процедуру листинга на иностранной бирже
или 
2) АО, акции которых допущены  к торгами (которые раскрывают информацию в соответствии с законодательством РФ о ценных бумагах)

и как нам быть? нет у нас бенефициара?? (я не очень в теме торгов ценных бумаг, чисто теоретически может эти ценные бумаги купить один физик и стать бенефициаром?) или как?
04.02.2019, 16:17
Наталья, а что обязали раскрывать бенефициарных владельцев в Пояснениях к годовой отчетности?
avatar
Грэг  
04.02.2019, 16:20
Бенефициара аудитору обязано указать аудируемое лицо. Его его (аудируемого лица) обязанность - знать бенефициарного владельца.

115-ФЗ
ч.1 ст.6.1
1. Юридическое лицо обязано располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 7 настоящего Федерального закона.
Наталья  2b8c  
04.02.2019, 16:21
Алла, о бенефициарах буквально нет, а о связанных сторонах - да... бенефициар разве не связанная сторона?
04.02.2019, 16:21
Наталья, я всегда считала что Клиент нам сам представляет информацию а аудиторы проверяют. Самостоятельно аудитор выявить мажоритарных акционеров вряд ли сможет
Клиент должен иметь информацию о бенефициарных владельцах но в Пояснениях мы это не раскрываем.
Наталья  2b8c  
04.02.2019, 16:24
Грэг, знать то обязаны, но теория и практика это разные вещи..... вот пришел аудитор - где, говорит, все ваши связанные стороны, почему не все раскрыты  (подразумевая бенефициара)?  начинаем искать вместе (идеальная ситуации) и упираемся в то, что я писала выше... и что тогда???
Наталья  2b8c  
04.02.2019, 16:29
Алла, а если ни слова о бенефициарах в пояснениях???  что тогда??? читала тут что оговорки могут быть - и даже видела несколько АЗ таких.... но вот допустим клиент не против поискать.... но уперся именно в иностранцев с листингом или в наших с бумагами, допущенных к торгам... И? что он должен написать??? это конец? нет бенефициаров??? или (гипотетически) акции может на бирже этой купить физик и быть бенефициаром (или такое не возможно???)
avatar
Грэг  
04.02.2019, 16:40
Наталья
бенефициар разве не связанная сторона?
Не всегда.
Возможна ситуация, при которой бенефициар не является связанной стороной.
Это случай, когда бенефициар не имеет контроля над компанией и владеет более 25% (и он бенефициар по определению в 115-ФЗ) и менее 50% акций/доли (и тогда он не связанная сторона).
Наталья  2b8c  
04.02.2019, 16:46
Грэг, из ПБУ 11 - "Юридическими и (или) физическими лицами, способными оказывать влияние на деятельность организации, составляющей бухгалтерскую отчетность," 
допустим у нас 4 участника с 25% у каждого. И это для нас не связанные стороны по ПБУ???
avatar
Татьяна  629e  
04.02.2019, 16:49
Наталья, у нас есть клиент с такой же ситуацией. вот что оон пишет в пояснениях:

Информация о бенефициарном владельце (собственнике)


В соответствии с п. 7 ст. 6.1 федерального закона № 115-ФЗ " О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 года  ООО ХХХ раскрывает информацию о своих бенефициарных владельцах.
ООО "ХХХ" является дочерней компанией JJJ Inc, зарегистрированной в США. JJJ Inc является публичной компанией, данные о компании, в том числе публикуемую ей отчетность, можно найти на сайте  www.jjj.com  в разделе «Инвесторам», там же JJJ Inc публикует информацию об изменениях в составе бенефициарных владельцев в соответствии с законодательством США. Бумаги Компании торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, данная биржа входит в перечень бирж, утвержденный Банком России. 
В соответствии с со ст. 7 п. 1 пп. 2 Федерального закона 115-ФЗ " О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 года идентификация бенефициарных владельцев не проводится  в случае иностранных организаций, ценные бумаги которых прошли процедуру листинга на иностранной бирже, входящей в перечень, утвержденный Банком России (Указание Банка России от 28 января 2016 г. № 3949-У).

вот как-то так...
avatar
Грэг  
04.02.2019, 16:49
Наталья
.. и что тогда???
Тогда это нарушение со стороны аудируемого лица (не знает своих бенефициаров, что является нарушением закона 115-ФЗ), аудитор не смог самостоятельно получить данную информацию, и имеем ограничение объема аудита, не позволяющее определить правильность информации в пояснениях (непонятно, правильно или неправильно бенефициар не раскрыт в пояснениях к отчетности, так как вообще неизвестно, кто есть этот бенефициар и является ли он одновременно связанной стороной, подлежащей раскрытию в пояснениях согласно ПБУ 11/2008).
avatar
Грэг  
04.02.2019, 16:51
Татьяна
В соответствии с со ст. 7 п. 1 пп. 2 Федерального закона 115-ФЗ "
Это относится к иностранной материнской компании, а не к российской дочерней компании. Определить СВОИХ бенефициаров российская дочерняя компания - обязана.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.