Автор: Дария Петровская, Старший бухгалтер-консультант Линии консультаций ГЭНДАЛЬФ

Материалы журнала «Прогрессивный бухгалтер», июль 2023

В 2023 году действуют новые правила по лизинговым операциям не только в бухгалтерском, но и в налоговом учете. Изменения коснулись не только самого механизма в учете и оценки объекта лизинга, но и само понятие лизинга.

Применение ФСБУ 25/2018

Применять ФСБУ 25/2018 должны коммерческие организации:

  • Арендодатели и арендаторы по договору аренды, субаренды;

  • Арендодатели и арендаторы, лизингодатели и лизингополучатели, правообладатели и пользователи, и иные лица по договорам, положения которых по отдельности или во взаимосвязи предусматривают предоставление за плату имущества во временное пользование.

Новое ФСБУ применяется во всех случаях, когда из условий договора понятно, что имущество предоставляется за плату во временное пользование. То есть определяющим фактором будет предмет договора, который определяется как объект учета аренды.

Варианты отражения аренды по ФСБУ 25/2018

Для арендатора ФСБУ 25/2018 предусматривает три способа учета арендованного имущества:

  • Стандартный способ, который предполагает применение стандарта в полной мере. Арендатор отражает в бухгалтерском учете ППА (право пользования активом) и обязательство по аренде.

  • Упрощенный способ, который применяется в отношении определенных договоров. Арендатор не отражает в бухучете ППА и обязательство по аренде. Он учитывает в расходах арендные платежи. В частности, этот способ используют компании с упрощенным способом учета.

  • Упрощенный способ расчета фактической стоимости ППА и оценке обязательства по аренде, применяется для арендаторов только при переходе на ФСБУ 25/2018.

Как учитывать лизинг в налоговом учете?

По договорам лизинга, которые действуют с 2022 года необходимо применять новые требования. Законодатели убрали привязку налогового учета к условиям договора, а это означает, что уже не важно кто из сторон учитывает предмет аренды – лизингодатель или лизингополучатель. Лизинг учитывается по прежним правила налогового учета.

Рассмотрим порядок отражения лизинга в учете лизингополучателя по ФСБУ 25/2018 (без дисконтирования) в программе «1С: Бухгалтерия предприятия», ред. 3.0.

ВАЖНО! Учет с дисконтированием доступен только в программе «1С:Бухгалтерия предприятия», ред 3.0 КОРП.

1. Для учета операций по договору лизинга необходимо внести определенные настройки в функциональность программы (Главное – Функциональность).

На вкладке «Основные средства» поставить флаг «Лизинг», после проставления данной настройки будет доступен учет имущества и обязательств по договору лизинга.

2. Примем к учету предмет лизинга

Перейдем в раздел «ОС и НМА» и создадим документ «Поступление в лизинг».

По кнопке создать необходимо заполнить основную часть документа:

  • В поле Документ № укажем данные акта приема-передачи объекта лизинга.

  • В соответствующих полях укажем контрагента, договор, проверим счета учета в поле Счет расчетов (по умолчанию должен быть счет 76.07.1).

  • В поле Дата окончания укажем дату окончания договора лизинга.

  • Переключатель Принятие к учету установите в положение Позднее (если будут дополнительные затраты, связанные с получением предмета лизинга) или Этим документом (если дополнительных расходов не будет и лизинг принимается к учету данным документом).

  • В полях Расходы по амортизации и Арендные платежи в НУ выберем из справочника Способы отражения расходов способ.

  • Табличную часть документа заполним по кнопке Добавить:

  • в колонке Предмет аренды выберем соответствующий объект из справочника Основные средства;

  • в колонке Сумма укажем сумму договора лизинга (общую сумму лизинговых платежей, включая выкупную стоимость);

  • в колонке Срок использования укажем в месяцах СПИ предмета лизинга в соответствии с намерениями по его использованию, в том числе после окончания срока договора лизинга;

  • проверим, что в колонках Счет учета, Счет амортизации и Счет НДС выбраны необходимые счета бухгалтерского учета (по умолчанию используются 01.03, 02.03 и 76.07.9 соответственно).

После заполнения всех полей проведем документ.

3. Перечислим лизинговый платеж лизингодателю.

Перейдем в раздел Банк и касса – Банковские выписки.

Создадим документ по кнопке Списание

Проставим Вид операции – «Оплата поставщику».

Укажем получателя (Лизингодателя), перечисляемую сумму согласно графику платежей, договор, проверим ставку и сумму НДС.

В полях Счет расчетов, Счет авансов выберем счета расчетов с Лизингодателем: счет расчетов - 76.07.2 «Задолженность по арендным платежам», счет авансов - 76.07.2 «Задолженность по арендным платежам» или 60.02 «Расчеты по авансам выданным». В качестве счета авансов следует выбрать счет 76.07.2, если по условиям договора выкупная стоимость уплачивается частями в составе лизинговых платежей (в этом случае авансовый платеж нужно разделить на две суммы и отнести аванс по выкупной стоимости на счет 60.02 и аванс по услугам лизинга на счет 76.07.2).

В поле Статья расходов выберем статью движения денежных средств с видом движения «Оплата товаров, работ, услуг, сырья и иных оборотных активов».

После заполнения всех полей проведем документ.

4. Поступление услуг лизинга.

Перейдем в раздел «Покупки» – Поступление (акты, накладные, УПД) и выберем вид операции «Услуги лизинга».

В полях Акт № и Дата введем дату и номер документа, на основании которого начисляется лизинговый платеж.

В полях Контрагент и Договор выберем контрагента (Лизингодателя) и договор с ним.

По ссылке в поле Расчеты проверим счета учета расчетов с контрагентом и по авансам, сроки расчетов, способ зачета аванса («Автоматически», «По документу» или «Не зачитывать»).

По кнопке Добавить заполним табличную часть документа:

в колонке Номенклатура выберем из одноименного справочника полученную услугу в 1-й подстроке (в справочнике «Номенклатура» при создании нового элемента указывайте вид номенклатуры «Услуги») или просто укажите текстовое наименование услуги во 2-й подстроке;

в колонке Сумма укажем сумму лизингового платежа за соответствующий месяц;

укажите ставку НДС (колонка %НДС), в колонках Счет учета и Счет НДС проверим счета учета задолженности по аренде и НДС к вычету (по умолчанию - 76.07.1 «Арендные обязательства», 19.04 «НДС по приобретенным услугам»).

После заполнения документа нажмем на клавишу Провести и просмотрим движения документа через клавишу «Дт Кт».