Автор: Виктория Лихушина, бухгалтер-консультант Линии консультаций компании «ГЭНДАЛЬФ»

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», декабрь 2020

«1С:Управление нашей фирмой» помогает контролировать весь процесс продаж – от первичного интереса клиента до совершения сделки. С помощью данной программы можно выставить счет клиенту, проследить его оплату, а также отразить факт продажи. А проанализировать продажи помогут специализированные отчеты в программе.

Регистрируем заказ клиента и формируем счет на оплату

Главным документом управления продажами является «Заказ покупателя» (раздел «Продажи» – «Заказ покупателя»). Использование данного документа позволяет:

  • Анализировать интересы клиентов и формировать воронки продаж.

  • Контролировать сроки выполнения заявки клиента и планировать отгрузки.

  • Анализировать количество и причины отказов клиентов.

Для того чтобы в программу ввести заявку от клиента на приобретение товаров или услуг и затем выставить счет, создаем документ «Заказ покупателя» (раздел «Продажи» – «Заказ покупателя») (рис. 1).

Рис. 1

Заполняем верхнюю часть заказа и указываем заказанные клиентом товары и услуги. Если в «1С:УНФ» для номенклатуры установлены цены, то они автоматически появятся в заказе. Также цену можно ввести вручную и в дальнейшем скорректировать.

После того как вся необходимая информация по заказу внесена, нажимаем кнопку «Провести и закрыть», которая находится в верхней части документа.

Для отправки клиенту счета на оплату сразу с печатью и подписью (факсимиле) сформируем его из заказа покупателя по кнопке «Печатать», сохраняем его на компьютере в необходимом формате, а затем отправляем по электронной почте.

Анализируем статусы заказов

Чтобы получить полный список заказов на определенном этапе, откроем журнал заказов покупателей и в его правой части установим отбор по полю «Состояние». Если нам необходимо отследить статусы заказов конкретного заказчика или менеджера, то укажем контрагента в поле «Покупатель», а менеджера – в поле «Ответственный».

Получаем и контролируем предоплаты по заказу

Безналичная оплата от покупателя отражается с помощью документа «Поступление на счет». Его можно ввести на основании заказа покупателя, а также на основании выписки из банка (ее можно загрузить). Если покупатель оплачивает заказ наличными, то для отражения в системе предоплаты создаем документ «Поступление в кассу» на основании заказа покупателя. После этого переведем заказ покупателя в статус «В работе».

Если по условиям договора отгрузка товара возможна только после предоплаты, то проверить ее наличие можно несколькими способами:

Способ 1.

Откроем сводный отчет в самом заказе покупателя, из него можно узнать о наличии или отсутствии предоплаты.

Способ 2

В разделе «Продажи» перейдем по ссылке «Отчеты» и откроем отчет «Отгрузка и оплата по заказам».

Отчет «Отгрузка и оплата по заказам» полезен тем, что показывает информацию одновременно об оплате и об отгрузке. С помощью этого отчета можно посмотреть все заказы покупателей, по которым отгрузки товаров еще не было, но предоплата уже поступила.

Способ 3.

Степень оплаты и отгрузки можно посмотреть по пиктограммам в первых двух колонках журнала заказов покупателей (Раздел «Продажи» - «Заказы покупателей»).

Отгружаем товары

Чтобы отразить факт отгрузки товаров по заказу, создаем документ «Расходная накладная» на основании «Заказ покупателя». Он автоматически заполнится товарами и данными покупателя из заказа.

Затем нажимаем кнопку «Провести и закрыть». При проведении документа «1С:УНФ» списывает указанный в нем товар со склада, изменяет взаиморасчеты с клиентом и фиксирует выручку от продажи.

В зависимости от условий работы с клиентом мы можем сформировать необходимые первичные документы: УПД, Акт об оказании услуг, ТОРГ-12, Счет-фактура и пр.

Создать документ «Расходная накладная» также можно в журнале реализаций.

Получаем доплату и оформляем закрытие заказа

Используя отчет «Отгрузка и оплата по заказам», можно узнать остаток суммы к оплате покупателем.

Доплата по заказу отражается теми же документами, что и предоплата, – они создаются на основании заказа покупателя.

После того как заказ полностью оплачен и отгружен, переведем его в статус «Завершен» с признаком успешного завершения и нажмем на кнопку «Провести и закрыть».

Проверить оплату и отгрузку можно в сводном отчете «Отгрузка и оплата по заказам» или в журнале заказов.

Немного аналитики

  • Анализ выручки и прибыли

Чтобы получить данные о полученной выручке и валовой прибыли, откроем отчет «Продажи», расположенный в одноименном разделе по ссылке «Отчеты».

По умолчанию отчет «Продажи» отображает данные по объему продаж в количественном и суммовом выражениях – в разрезе покупателей и номенклатуры. Однако в программе доступны и другие виды отчета.

Данные в отчеты по продажам попадают в тот момент, когда вы продажу отражаете документом «Расходная накладная».

  • Продажи по менеджерам

Откроем отчет «Продажи» в варианте «Валовая прибыль по менеджерам». Менеджером считается тот сотрудник, который отразил в программе отгрузку.

  • Воронка продаж

Если необходимо понять, почему уменьшилось количество сделок, проанализировать объем потерь из-за отмененных заказов, необходимо использовать отчет «Воронка продаж», который расположен в разделе «CRM». Отчет наглядно показывает количественное соотношение всех заказов на разных этапах, их конверсию, причины срыва и суммы потерь (рис. 2).

Рис. 2

Отчет «Воронка продаж» выводит данные на основании истории изменений состояний заказов покупателей. Состав и порядок этапов в воронке продаж соответствуют перечню состояний в заказах.

Для анализа отмененных заказов дважды нажмем на сумму потери. Откроется «Отчет с расшифровкой по отмененным заказам» – с их суммами и причинами отмены. Из этого отчета мы можем открыть сам заказ, дважды нажав на него.

  • Своевременность исполнения заказов клиентов

Для контроля исполнения заказов в срок можно посмотреть форму журнала заказов покупателей, установив отбор по статусу «В работе».

Еще больше возможностей

В «1С:УНФ» есть возможность контролировать состояния заказов покупателей и самостоятельно определять этапы прохождения заявки клиента. Перечень этапов можно создать из документа «Заказ покупателя» (раздел «Продажи» – «Заказ покупателя»).

В программе реализован функционал по отправке счетов на оплату прямо из программы и хранение в карточке клиента информации обо всех отправленных ему счетах.

Главной особенностью УНФ является возможность создания мобильного приложения с каталогом товаров для клиентов прямо из программы. А благодаря синхронизации мобильного приложения с программой, менеджеры увидят поступившую заявку и своевременно отработают заказ (рис. 3).

Рис. 3