Источник: Бухгалтерская консалтинговая компания «Простые решения»
Военный учет по специальной форме обязателен в организациях, где хотя бы один мужчина находится на службе. Однако, есть исключения, когда это правило не применяется. Например, если все сотрудники-мужчины освобождены от военной службы на законных основаниях. Исключения составляют индивидуальные предприниматели. Им воинский учет вести не обязательно за исключением тех случаев, когда предприниматель сам подлежит призыву. О том, как и зачем вести военный учет на предприятиях разбираемся вместе со специалистами консалтинговой компании «Простые решения».
10 форм
Согласно действующему законодательству, взаимодействие между военкоматами и военнообязанными гражданами должно осуществляться не только между двумя этими сторонами, но и с привлечением третьей силы: работодателей.
Работодатели обязаны передавать информацию о военнообязанных в соответствующие военкоматы. В том числе, работодатель обязан сообщать работают ли эти люди в компании или контракт был приостановлен в связи с мобилизацией.
Всего же, в соответствии с Постановлением Правительства № 719 от 27.11.2006 и Методическими рекомендациями Генштаба Вооруженных Сил от 11.07.2011 было принято решение разработать 10 различных форм для предоставления отчетности.
Как это работает?
План работы по воинскому учету – это важный документом, который обязательно должен вестись в организации. Обычно его необходимо согласовать до конца текущего календарного года. Таким образом План на 2024 год нужно утвердить до 31 декабря 2023 года.
Форма №18
Эта форма представляет собой карточку учета организации. Это основной документ, в котором указываются личные данные компании (название, ФИО руководителя, фактический адреса, ИНН, ОКПО, ОКВЭД и т.д.), количество всех сотрудников и число тех, кто считается пребывающим в запасе, и кто подлежит призыву. Сведения о брони.
Важно! Для корректного заполнения этой формы необходимо обратиться в военкомат или воинскую комиссию, так как нет единого образца, который определяет, как она должна выглядеть. Сотрудники военного ведомства смогут предоставить нужный бланк и подробные инструкции по заполнению. Будьте внимательны, чтобы избежать ошибок.
Форма №6
Еще один из важных документов, который содержит информацию о предприятиях, это форма № 6 – отчет о количестве работников, находящихся в резерве. Отчет представляет собой документ, который заполняется отдельно от формы №18. В нем работодатель указывает точные цифры, относящиеся к количеству руководителей, специалистов, служащих и рабочих, имеющих звание после службы в армии.
Категория сотрудников, которые имеют бронь, учитываются отдельно. Эти люди получат отсрочку от воинской службы в случае мобилизации. Обычно отсрочку предоставляют сотрудникам государственной службы, IT-компаниям (аккредитованным), банкам, заводам и другим объектам военно-промышленного комплекса, СМИ и организациям, ответственным за безопасность, например, полиции.
Существует множество вариантов данного документа. Вы можете получить оригинальный бланк отчетности в военкомате или воспользоваться образцом и рекомендациями по заполнению, представленными в письме Министерства культуры РФ от 03.11.2003 года под номером 125-01-16/24.
Форма № 19
Информация о доступности трудовых ресурсов во время мобилизации и в случае введения положения военного времени отображается по Форме №19. В дополнение к данным о всех сотрудниках и их статусе (будут ли они призваны в запас или нет), в форме указывается:
-
количество работников, которые останутся на рабочем месте в этот период времени.
-
Потребность организации на расчетный год (сколько людей необходимо, чтобы компания могла продолжать свою деятельность).
-
Что остается в конечном итоге – избыток рабочих ресурсов или, наоборот, недостаток.
-
Процент доступности.
Бланк данной формы может часто меняться, поэтому рекомендуется получить его в местном военкомате с соответствующими инструкциями по заполнению.
Отчетность
К сожалению, в связи с тем, что граждане, которые обязаны встать на воинский учет самостоятельно и регулярно являться в военкоматы, не всегда зарегистрированы там, на работодателях лежит определенная ответственность в передаче информации о возможных изменениях в военное ведомство.
Для составления отчетности в военкомат необходимо придерживаться следующих правил:
-
Требуйте предоставление документа, подтверждающего воинский статус, в качестве обязательного документа при приеме на работу. Это может быть военный билет или справка из военкомата.
-
Ведите учет всех сотрудников, достигших призывного возраста, и регулярно проводите проверку и актуализацию всех изменений, которые могут повлиять на их статус военнообязанного.
-
Регулярно обновляйте информацию о своих сотрудниках, чтобы быть в курсе возможных изменений в их воинском статусе и своевременно передавать соответствующую информацию в военкомат.
Перед тем, как обратиться в военкомат, необходимо собрать все необходимые документы. Среди них план работы и карточка учета организации (в форме №18), а также информация о принятых и уволенных сотрудниках. Также требуется предоставить годовой отчет, в котором указаны сотрудники, которых нужно назначить на военную службу.
Важно! Если в компании предусмотрено бронирование сотрудников, не забудьте заполнить формы № 6 и 9!
Помимо воинской отчетности, важно отправить в федеральные органы сведения о сотрудниках, с которыми приостановили трудовой договор во время мобилизации.
Сверяйте данные с военкоматами. Для этого нужно сформировать отдельный отчёт со всеми сотрудниками призывного возраста в двух экземплярах. Один нужно оставить у себя и хранить год. Второй – отправьте в военкомат.
Штрафы
1 октября вступили в силу новые наказания для работодателей, которые нарушают правила воинского учета. Теперь нарушение этих правил влечет административную ответственность в виде денежных штрафов. Для должностных лиц предусмотрены штрафы в размере 40 000 рублей, а для юридических лиц – 50 000 рублей. Если работодатель не предоставил информацию о новых или уволившихся сотрудниках, он также может быть оштрафован на сумму 60 000 рублей, а компания – на 100 000 рублей. Данные санкции установлены в соответствии с статьями 19.38, 21.1, 21.2, 21.4 КоАП.
Необходимо помнить, что только организации подлежат военному учету и могут быть оштрафованы за нарушение правил. Индивидуальные предприниматели, выступающие в роли работодателей, освобождаются от обязанности вести учет.
Однако, если сам индивидуальный предприниматель является военнообязанным, ему обязательно необходимо вести учет для себя. В случае неприбытия по вызову в военкомат предпринимателю придется заплатить штраф в размере от 10 000 до 30 000 рублей.
Сроки
Военкомат проводит ежегодную сверку документов, самостоятельно определяя сроки этой процедуры.
Если компания обнаруживает факты подделки документов для военного учета сотрудником, она обязана в течение 5 дней сообщить об этом военкомату.
Кроме того, предприятие должно предоставить любую другую информацию, которую запросит военкомат, в течение 14 дней.
Данные о гражданах, не состоящих на военном учете, должны быть переданы военкомату в течение 3 рабочих дней.
Карточка учета организации регулярно представляется вместе с ежегодным Планом работы по военному учету и должна быть сдана до 31 декабря.
Отчётность по воинскому учёту может быть направлена в военкомат компании заказным письмом или её можно передать лично.