Автор: Подкопаев М. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
Работодатели всегда стремятся подобрать сотрудников таким образом, чтобы они работали с наибольшей эффективностью. То есть чтобы при минимальности их числа они обладали наивысшей квалификацией.
В то же время есть лица, которые готовы трудоустроиться, но работодатель по самым разным причинам не рассматривает их как подходящих для работы у него кандидатов – из-за возраста (слишком молодые или старые), инвалидности и т.п.
Но обеспечивать рабочие места для работников таких категорий обязывает работодателей (за исключением небольших предприятий) государство.
Особые правила по рабочим местам для инвалидов неизменны
В Крыму порядок квотирования и резервирования рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите, определен Законом Республики Крым от 02.07.2014 № 24-ЗРК.
Он предусматривает установление для работодателей квоты (то есть количества рабочих мест в процентах от среднесписочной численности работников) для приема на работу инвалидов и других лиц, в соответствии с этим законом относящихся к категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы, которых работодатель обязан трудоустроить в организации.
В первую очередь это квота в отношении инвалидов. Они указаны отдельно. Согласно п. 2 и пп. 1 п. 3 ст. 3 Закона Республики Крым № 24-ЗРК работодателям, численность работников которых составляет не менее 35 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 3% среднесписочной численности работников.
Обратите внимание! Согласно Приказу Минтруда Республики Крым от 16.05.2016 № 313 в пределах указанной квоты определено также минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии со среднесписочной численностью работников в следующих размерах:
-
от 35 до 100 работников – 1 специальное рабочее место;
-
от 101 до 300 работников – 2 специальных рабочих места;
-
от 301 до 500 работников – 3 специальных рабочих места;
-
свыше 500 работников – 4 специальных рабочих места.
Такие рабочие места создаются работодателями с учетом характера производства конкретной организации при непосредственном обращении инвалидов, требующих специальных условий труда, в том числе по направлению учреждений службы занятости населения. При этом используются рекомендации, содержащиеся в индивидуальной программе реабилитации инвалида, выдаваемой федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.
Для квоты по другим категориям есть поправки
Кроме инвалидов, есть еще большая группа граждан других категорий, особо нуждающихся в социальной защите, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда и в связи с этим испытывающих трудности в поиске работы. Для них установлена общая квота (пп. 2 п. 4 ст. 2 Закона Республики Крым № 24-ЗРК). В их числе:
-
несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет;
-
лица из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей;
-
беженцы и вынужденные переселенцы;
-
граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей;
-
одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов;
-
граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф;
-
лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
В этот общий список входят и еще две категории, определение которых изменилось с 01.01.2019 благодаря Закону Республики Крым от 09.01.2019 № 571-ЗРК/2019. Так, в список до указанной даты входили лица предпенсионного возраста (за 2 года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую).
Теперь в связи с увеличением возраста, при достижении которого работник вправе начать получать трудовую пенсию по старости, период, предшествующий наступлению этого возраста в отношении выполнения квоты, с одной стороны, расширился – до 5 лет. С другой стороны, со временем в этот период уже не будут попадать некоторые лица из тех, на кого распространялась квота в прежней редакции нормы. Пока же, наоборот, квота применима к лицам меньшего возраста, чем было раньше.
Так, согласно Федеральному закону от 03.10.2018 № 350-ФЗ в 2019 году на пенсию уходят мужчины, которые в этом году достигнут возраста 61 год (имеем в виду лицо, не обладающее правом досрочно уйти на пенсию). Для такого гражданина 5 лет, предшествующие наступлению возраста ухода на пенсию, начинаются с 56 лет (для женщин – с 51).
Но уже в 2022 году на пенсию получат право мужчины, которым исполнится 64 года. То есть для них 5 лет, предшествующие этому событию, начинаются с 59 лет. С 2023 года данные 5 лет будут начинаться в 60. А ведь до сих пор в квоту попадали хоть и 2 года, но для мужчин это был возраст 58 и 59 лет.
Еще одна поправка касается категории, которая до 01.01.2019 включала граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.
Теперь квотируются рабочие места для граждан того же возраста, ищущих работу впервые, но только при наличии среднего профессионального образования.
Впрочем, для категорий граждан, указанных в пп. 2 п. 4 ст. 2 Закона Республики Крым № 24-ЗРК, установлена общая квота. То есть фактически работодатель вправе самостоятельно выбрать, для представителей какой конкретной категории он выделит рабочие места.
Кроме того, эта обязанность установлена для тех, у кого среднесписочная численность превышает 100 человек. Квота в таком случае составляет 1% среднесписочной численности.
К сведению: согласно пп. 4 п. 1 ст. 5 Закона Республики Крым № 24-ЗРКработодатели обязаны ежемесячно представлять в государственные учреждения службы занятости населения информацию, необходимую для организации занятости и выполнения квоты для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите, по формам и в сроки, установленные исполнительным органом государственной власти Республики Крым в сфере занятости. Формы таких отчетов утверждены Приказом Минтруда Республики Крым от 23.01.2015 № 17.