Автор: компания БухСофт
Сам себе начальник — это про них, про руководителей компаний, которые собственно и являются единственными учредителями своих контор. Казалось бы, у этого человека безраздельная власть, его «детище» полностью подчиняется его указаниям, однако есть одно существенное «но». Даже будучи единственным руководителем и учредителем в одном лице, гораздо выгоднее быть трудоустроенным официально директором, нежели человеком без четкого трудового статуса. И выгодно не только самому директору, но и его компании, которая в этом случае получает возможность избежать множества ненужных рисков.
Дело за малым — подготовиться к подписанию этого важного во всех отношениях документа, все тщательно проверить и убедиться в достоверности имеющихся сведений.
Тотальная проверка
Прежде всего на начальном подготовительном этапе задача кадрового отдела, а также службы внутренней безопасности компании — это тщательная проверка кандидата на должность руководителя, а именно:
- Поиск данных в базе Федеральной налоговой службы на предмет дисквалификации кандидата в руководители. Сделать это можно двумя способами — официально обратившись в налоговую с требованием предоставить письменную справку об отсутствии данных по трудоустраиваемому директору в реестре дисквалифицированных лиц. Заявка на получение должна быть завизирована усиленной квалифицированной электронной подписью, составлена в электронном формате и подана через систему для сдачи налоговой отчетности. Не забудьте оплатить обязательную государственную пошлину! Ответа придется ждать не более 5 рабочих дней. Почему так важно получить подтверждение «работоспособности» начальника? Потому, что если налоговики выяснят, что на работу в организацию приняли дисквалифицированного руководителя, конторе грозит штраф в размере до 100 тысяч рублей. Да и самому директору придется заплатить пять тысяч рублей. Так написано в статье 14.23 КоАП.
- Вторым шагом глобальной проверки является проверка на правильность оформления решения о назначении руководителя. Обратите внимание, кто именно принимал решение о назначении на должность. Это решение принимается только общим собранием участников общества или советом директоров. Если назначили директора на место другим путем, он обязательно должен быть прописан в уставе ООО. Кстати, если директор — единственный учредитель, а это значит., что назначать или снимать с должности себя может только сам учредитель, оформив заявление и приказ о назначении в письменном виде.
Согласно ТК
Требования, распространяющиеся на всех без исключения работников, в том числе и директоров, прописаны в части 3 статьи 11 Трудового кодекса. И тут не играет значения ни должность, ни уровень полномочий работника. Речь прежде всего идет о:
- Обязательном наличии у работника полного комплекта необходимых для трудоустройства документов. Список можно посмотреть в статье 65 ТК РФ - паспорта, трудовой книжки.
- Свежих данных медицинского осмотра, особенно в тех случаях, когда работа предполагается в сложных климатических условиях.
- Обязательном предварительном ознакомлении всех сотрудников компании с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами.