Источник: Зарплата.ру
Видите суслика, нет? А он есть. Примерно так обстоят дела с индексацией зарплат в коммерческом секторе. Узнали у юристов все тонкости, почитайте статью — и вам сразу захочется изучить локальные нормативные акты своего работодателя.
Непрозрачная ситуация
Главная проблема с индексацией — в законе очень мало конкретики по теме. В ст. 130 ТК РФ говорится, что повышение уровня реального содержания зарплаты часть системы госгарантий. Но про саму индексацию есть одна-единственная статья, и в ней только общие положения. Например, что работодатель должен повышать реальный уровень зарплаты в связи с ростом цен, и что это касается всех организаций — государственных и коммерческих. Но на сколько именно повышать, как часто, на каких условиях — нет точных указаний.
С бюджетным сектором ситуация проще. Индексацию там утверждают нормативными актами — постановлениями правительства, отраслевыми приказами и распоряжениями департаментов. Как правило, это делают ежегодно, ориентируясь на уровень инфляции. Например, в 2024 бюджетникам провели индексацию в размере от 4,5% до 9,8% в зависимости от сферы.
А вот в частном секторе все неоднозначно. В ст. 134 ТК только про порядок и условия индексации: надо отразить в коллективном договоре, локальном нормативном акте, соглашении. Управляющий партнер юридической фирмы BLS Елена Кожемякина поясняет:
Раз индексация обязательна, в интересах работодателей зафиксировать ее порядок и правила. Мы настоятельно рекомендуем это сделать. Суды в 100% случаев подтверждают: если в локальном акте нет конкретики, сотрудник может потребовать индексацию чуть ли в не в любом размере, и суд может встать на его сторону или сам предложить критерии для повышения.
На первый взгляд, звучит сурово для работодателей и оптимистично для сотрудников. Но есть нюанс. Без четкой законодательной базы работодатель в небюджетном секторе может указать любые правила расчета и периодичность индексации зарплат. Главное, чтобы все это было прописано во внутренних документах компании.
Обратите внимание: плачевное финансовое положение работодателя могут счесть за уважительную причину, по которой в компании не проводят индексацию зарплат, — подчеркивает адвокат Артем Васильев.
Критерии при расчете
Раз нет единого свода правил для коммерческих организаций, каждый работодатель волен опираться на удобные для него коэффициенты. Например, на официальные показатели:
-
процент, который закрепляют в законах о федеральном о бюджете, — в 2024 году ожидают инфляцию в пределах 4,5%
-
индекс потребительских цен — его ежемесячно публикует Росстат
-
динамика прожиточного минимума и привязанного к нему МРОТ — с 1 января 2024 МРОТ составляет 19 242 рубля в месяц, в 2023 он был на три тысячи меньше
Ситуация в отрасли тоже критерий для индексации, дополняет Елена Кожемякина. Допустим, в вашей нише произошел спад, или у компании плохие продажи за год. Если заложить это в правила индексации, то формально при плохом результате за год компания может ее не проводить. На сколько именно индексировать, работодатель тоже решает сам — это может быть фиксированная сумма или процент.
Сергей Асов, генеральный директор юридической компании «АСОВ И ПАРТНЕРЫ» и сертификационного центра «СЕРТИФИКОМ», вносит интересное уточнение:
Как указал Минтруд в письме от 24.12.2018, индексировать можно как всю зарплату, так и отдельные ее части — например, только оклад или только стимулирующие выплаты.
Да, именно так — компания может проиндексировать только оклад, каким бы скромным он ни был, и останется в рамках закона. Что и видим на практике сплошь и рядом.
!Важно: «проиндексировать» и «повысить» — два разных действия в правовом поле. Ольга Токарева, ведущий эксперт по аутсорсингу персонала компании «Ваш кадровый ресурс», объясняет разницу между повышением оклада и индексацией зарплаты.
-
Оклады работодатель повышает по своему усмотрению, индексация — обязательный платеж за труд.
-
Повысить оклад можно адресно определенным сотрудникам, индексация же касается всех работников.
-
Повышение зависит от финансовой возможности компании, индексацию проводят независимо от желания работодателя.
А можно еще короче и по полочкам?
Итак, что имеем:
-
Все работодатели обязаны проводить индексацию
-
Бюджетный сектор получает указания по индексации напрямую от государства
-
Коммерческий сектор прописывает условия во внутренних документах
-
Никаких конкретных коэффициентов и периодичности индексации для бизнеса в законе не прописано
-
Индексируют зарплату либо всем, либо никому — иначе компанию можно обвинить в дискриминации, а ущемленные в правах работники вправе обратиться в суд
Финальный комментарий от нашего эксперта Сергея Асова:
Если порядок индексации работодатель определил в локальном акте, но фактически не проводит ее — это расценивают как нарушение обязанности по корректной выплате заработной платы. Ответственность и штрафы — в ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.
Резюмируем: если работаете не в бюджетной сфере, индексация вашей зарплаты зависит только от условий, которые работодатель прописал в локальном нормативном акте / отраслевом соглашении / коллективном договоре.