Центр
структурирования бизнеса и налоговой безопасности
taxCOACH
Не секрет, что бОльшую часть информации о юридических лицах может получить любой желающий, запросив выписку из ЕГРЮЛ.
Однако, по целому ряду причин может возникнуть необходимость обеспечения скрытого владения компанией: устранение видимой взаимозависимости в группе компаний, обеспечение несвязанности бизнеса с его собственником и др. (подробнее можно прочитать ТУТ).
В таких случаях может помочь использование организационно-правовой формы «акционерное общество».
Это возможно благодаря тому, что в АО смена акционеров не отражается в ЕГРЮЛ. В Единый реестр заносятся сведения только о первоначальном акционере АО (учредителе). Данные о последующем переходе права собственности на акции по любым основаниям (купля-продажа, дарение, мена и прочее) к другим лицам заносятся только в реестр акционеров, который ведет сторонний независимый регистратор.
Это позволяет не демонстрировать неограниченному кругу третьих лиц - поставщикам, заказчикам, конкурентам, иным любопытным лицам текущий состав акционеров компании.
Форма акционерного общества может быть полезна и для прикрытия владения не всем, а частью бизнеса. Очень часто бывает, что скрыть участие собственников бизнеса в операционной деятельности не получится в силу принятия ими активного участия в ней. Это, как правило, сопровождается позиционированием собственниками себя вовне во всех открытых информационных источниках как владельцев лицевой операционной компании, на которой завязаны все ключевые контракты с поставщиками и заказчиками. В этом случае с точки зрения имущественной безопасности крайне важно прикрыть владение значимыми активами бизнеса для того, чтобы обезопасить их от рисков операционной деятельности. Модель владения бизнесом приобретает следующий вид:
Собственники бизнеса открыто участвуют в операционной компании и прикрыто владеют хранителем активов. Но внешне для третьих лиц по данным из ЕГРЮЛ компании выглядят независимыми за счет первичной регистрации АО доверенным лицом.
Следует отметить, что третьи лица не вправе получить информацию о текущих акционерах АО у регистратора. При этом на реестродержателе лежит обязанность обеспечивать защиту от несанкционированного доступа к информации, содержащейся в реестре акционеров, и передачи ее лицам, не имеющим право на ее получение.1 За нарушение такой обязанности регистратор и его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с п. 3 ст. 15.22 КоАП РФ. В таком случае, с должностных лиц будет взыскан штраф в размере 5 000 - 10 000 рублей, а с самого регистратора как юридического лица - 100 000 - 300 000 рублей.
Запрашивать информацию о составе акционеров могут2:
-
само АО;
- акционеры общества;
-
залогодержатели акций;
- отдельная категория - контролирующие органы (ФНС, правоохранительные органы, ЦБ РФ...) и судебные органы, которые могут направить запрос регистратору.
Ответ на него должен поступить в пятидневный срок. При нежелательном раскрытии информации об акционерах даже этого срока достаточно для быстрой смены состава акционеров на время, необходимое для дачи пояснений соответствующим органам. При необходимости экстренно передать акции на третье лицо (регистраторы, как правило, предупреждают о поступившем из ИФНС запросе), такое третье лицо должно иметь действующий лицевой счёт у регистратора. На открытие такого счёта уходит 5 дней. Соответственно, для подстраховки необходимо заранее определить лицо, на которое будут перебрасываться акции в случае проверок, и заранее открыть ему лицевой счёт у регистратора.
Однако, важно! смена акционеров не спасет от раскрытия информации при направлении налоговым органом расширенного запроса, в рамках которого он потребует информацию об акционерах за последние три года.
Признаем, что инструмент АО - не скрывает реального акционера на 100%:
-
Во-первых, конечного бенефициара придётся раскрыть банку, например, при получении кредитных средств;
-
Во-вторых, при заключении сделок, требующих одобрения акционеров (в частности, если сделка крупная или обязательность её одобрения закреплена уставом), их состав будет раскрыт контрагентам;
-
В-третьих, при «целенаправленных» (пристрастных) действиях контролирующих органов, «личность» реального акционера всё же будет установлена.
Вместе с тем, по сравнению с ООО, установить реального владельца АО затруднительно. Кроме того, получив от регистратора сведения о проявленном со стороны контролирующих органов (или иных лиц) интересе, бенефициар компании будет заранее предупреждён о потенциальной угрозе, что позволит предпринять «защитные» действия.
Основные недостатки организационно-правовой формы АО состоят в увеличении затрат на содержание компании:
-
уплата гос. пошлины за регистрацию выпуска акций и отчета об итогах выпуска акций в размере 35 000 рублей (пп. 53 п. 1 ст. 333.33 НК РФ);
-
ежемесячная плата регистратору за ведение реестра акционеров, а также единовременные платежи за внесение изменений в сведения об акционерах;
-
обязательный аудит компании независимо от оборотов;
-
невозможно выбрать иной способ подтверждения решений общего собрания акционеров, кроме нотариуса или регистратора, за исключением случая, когда в АО - единственный акционер.3
- обязанность ежегодно сообщать в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц4 (далее - ЕФРС) сведения о стоимости чистых активов акционерного общества.
Итак, организационно-правовая форма «акционерное общество» позволяет достаточно несложным образом прикрыть реальных владельцев бизнеса, сохранив за ними фактический контроль и возможность принятия всех важных решений.
1. п. 4.2. «Положение о требованиях к осуществлению деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг», утв. Банком России 27.12.2016 г. № 572-П (далее - Положение № 572-П);
2. ст. 8.6. ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ, ст. 93.1. НК РФ;
3. решения единственного акционера не подлежат заверению регистратором или нотариусом в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 67.1. ГК РФ (письмо Банка России от от 11.01.2016 г. № 03-31-2/28, 25.11.2015 г. № 06-52/10054, от 19.11.2014 г. № 31-2-6/6513).
4. Приказ Минэкономразвития России от 05.04.2013 г. № 178 «Об утверждении порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц...»; ссылка на реестр: http://www.fedresurs.ru.