Н. Н. Максимова, налоговый консультант

Журнал «Учет в торговле» № 7, июль 2013 г.

В том случае, если магазин помимо торговой деятельности оказывает сопутствующие услуги, ЕНВД можно платить только по одному виду деятельности. Чиновники финансового ведомства пояснили, когда это возможно.

На уплату ЕНВД можно перейти добровольно

Единый налог на вмененный доход с 1 января 2013 года может применяться в добровольном порядке. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

На уплату ЕНВД не вправе переходить:

– организации, у которых средняя численность работников за предшествующий календарный год, определяемая в установленном Росстатом порядке, превышает 100 человек, за исключением организаций потребительской кооперации, действующих в соответствии с Законом РФ от 19 июня 1992 г. № 3085-1;

– организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Указанное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. При этом среднесписочная численность инвалидов среди их работников должна составлять не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25 процентов. А также на организации потребительской кооперации, действующие в соответствии с Законом РФ № 3085-1.

Если по итогам налогового периода у организации средняя численность работников превысила 100 человек или изменилась доля участия в ее уставном капитале других предприятий сверх установленных ограничений, она считается утратившей право на применение системы налогообложения в виде ЕНВД. При этом она обязана перейти на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения указанных требований.

Розничная торговля подпадает под ЕНВД

Одним из видов деятельности, который может переводиться на ЕНВД, является розничная торговля. В соответствии со статьей 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Не важно, за наличные или по безналичному расчету происходит оплата товара. Розничная купля-продажа – это публичный договор, правила заключения которого регулируются статьей 426 Гражданского кодекса РФ. Статьей 346.29 Налогового кодекса РФ предусмотрены следующие виды розничной торговли, имеющие различную базовую доходность:

– через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту;

– через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;

– развозная и разносная;

– через торговые автоматы.

Если площадь торгового зала, в котором реализуются товары, превышает 150 кв. м, то перейти на уплату единого налога нельзя.

Не смогут перейти на его уплату и те организации, которые торгуют по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.

Не подпадает под этот спецрежим посылочная торговля, торговля через телемагазины и интернет, а также посредством телефонной связи. На это прямо указано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ. Также в этой статье указано, что к розничной торговле для целей ЕНВД не относится реализация:

– подакцизных товаров;

– продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания;

– газа;

– невостребованных вещей в ломбардах;

– грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, а также автобусов любых типов;

– лекарственных препаратов по льготным рецептам;

– продукции собственного производства.

ЕНВД уплачивается и в отношении услуг

Зачастую торговые предприятия при продаже товаров оказывают покупателям сопутствующие услуги. Это могут быть сборка реализованной мебели, услуги по установке бытовых приборов (стиральных и посудомоечных машин), окон, дверей и др.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может быть переведена предпринимательская деятельность и в сфере оказания бытовых услуг – их групп, подгрупп, видов или отдельных бытовых услуг. Они классифицируются в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (далее ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163.

Исходя из положений статьи 346.27 Налогового кодекса РФ, к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам, предусмотренные ОКУН, за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Общероссийским классификатором к бытовым услугам отнесены, в частности, услуги:

– по ремонту и замене дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок (код 016108);

– по сборке мебели на дому у заказчика, приобретенной им в торговой сети в разобранном виде;

– по установке и техническому обслуживанию бытовых машин и приборов.

Если бытовые услуги сопутствуют торговле

Если проданный товар подлежит установке и это делают специалисты торговой фирмы, то ЕНВД можно применять в отношении обоих видов деятельности розничной торговли и бытовых услуг. Но можно сэкономить. Финансисты указали, что если в договорах на реализацию пластиковых окон услуги по их установке выделяются отдельной строкой, то в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ эта деятельность может быть переведена на уплату «вмененки» (письмо Минфина России от 24 апреля 2013 г. № 03-11-06/3/14365).

А если стоимость услуг по установке включается в общую стоимость реализованных окон, то это не рассматривается в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности и относится к сопутствующим услугам, связанным с реализацией указанных товаров. Выводы, изложенные в этом письме, можно применить и к случаям, когда магазины оказывают своим покупателям и другие сопутствующие услуги.

Например, в рамках розничной торговли облагаться единым налогом на вмененный доход как сопутствующие услуги могут также:

– расфасовка товара, отмеривание и отвешивание, разлив;

– разделка и предварительная нарезка продуктов;

– сборка изделий, в том числе на дому у покупателя;

– устранение мелких дефектов;

– прием заказов продавцами;

– комплектование и отпуск предварительных заказов;

– доставка купленных товаров по указанному покупателем адресу;

– раскрой ткани;

– переделка одежды и головных уборов.

Таким образом, если в договоре сопутствующие услуги не выделяются отдельной строкой или не оказываются по отдельному договору, их можно оказывать в рамках торговой деятельности без уплаты дополнительных налогов.

Важно запомнить

На уплату единого налога не вправе переходить организации, у которых средняя численность работников за предшествующий календарный год, определяемая в установленном Росстатом порядке, превышает 100 человек, а доля участия других предприятий в уставном капитале составляет более 25 процентов.