Д. Ширяев

Журнал "Семинар для бухгалтера" № 12/2012

Прежде поставить автомобиль на учет в ГИБДД нужно было не позднее пяти дней после покупки. Теперь же срок продлен до 10 суток. Такое выгодное изменение внесено постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2012 г. № 1156.

Благодаря тому, что срок постановки автомобиля на учет увеличен, у компаний появилась реальная возможность сэкономить на транспортном налоге.

Дело в том, что месяц, в котором автомобиль поставили на учет, надо брать в расчет налога полностью. Из чего следует, что компания должна заплатить транспортный налог за целый месяц, даже если купила машину, скажем, 25-го числа.

Теперь, если автомобиль приобрели в конце месяца, зарегистрировать его можно уже в следующем. Главное не нарушить 10-дневный срок. Тогда за месяц, в котором компания купила автомобиль, транспортный налог можно не платить.

Попутно заметим, что недавно чиновники из Минфина разъяснили один неоднозначный момент, связанный с уплатой транспортного налога. А именно, как правильно рассчитать налог, если автомобиль зарегистрировали и в тот же день сняли с учета. В своем письме от 2 ноября 2012 г. № 03-05-06-04/217 минфиновцы указали, что налог взимается за целый месяц, даже если автомобиль простоял на учете всего один день.

Вернемся к постановлению Правительства РФ № 1156. Здесь еще одна интересная поправка. Доверенность на управление автомобилем больше не нужна. Чиновники исключили это требование из Правил дорожного движения. Водителю больше не обязательно иметь документ, который подтверждает право пользования автомобилем в отсутствие владельца.

Поэтому выписывать доверенность сотрудникам, которые управляют служебным транспортом, теперь не нужно. Однако документ понадобится, если вы поручите водителю снять машину с учета.

По-прежнему у водителя на руках должны быть свидетельство о регистрации автомобиля, водительское удостоверение и полис ОСАГО. Страховка может быть без ограничения круга лиц, которые допущены к управлению. А может быть и ограниченная. И тогда водитель должен обязательно быть вписан в страховой полис.

Что делать

Если компания приобрела машину, скажем, в конце января, выгоднее зарегистрировать ее в феврале. Главное уложиться в 10-дневный срок. Тогда отпадает необходимость перечислять транспортный налог за январь. Даже несмотря на то, что в этом месяце машина была уже в собственности компании.

Больше не нужно выписывать водителям доверенность на право управления служебными машинами. Из Правилдорожного движения это требование исключили постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2012 г. № 1156. Доверенность понадобится, если водителю поручено поставить или снять машину с учета.