Отчитываться в Пенсионный фонд предприятиям необходимо по новой форме – РСВ-1 ПФР. Впервые бухгалтерам это нужно успеть сделать до 1 мая 2010 года. Напоминаем, что с 1 января 2010 года каждая организация, вне зависимости от формы собственности, вместо ЕСН должна будет начислять и уплачивать взносы во внебюджетные фонды. Закон от 24 июля 2009 г. №212-ФЗ диктует новые правила: взносы на обязательное социальное и пенсионное страхование перестают считаться налогами.

Пенсионный фонд РФ, наравне с ФСС, с этого года начинает контролировать правильность исчисления и полноту уплаты взносов. На плечи ПФР, в соответствии с законом № 212-ФЗ, ложится обязанность проверять порядок уплаты взносов не только на обязательное пенсионное страхование, но и на обязательное медицинское страхование.

РСВ-1 ПФР – форма расчета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и в фонды медицинского страхования для организаций и предпринимателей, которые выплачивают заработную плату и иные вознаграждения своим работникам.
К стрессовым ситуациям, связанным с изменением законодательства, бухгалтеры привыкли давно.  Такую же «радость» законодатели преподнесли бухгалтерам в конце 2002 года. Еще свежа в памяти ситуация, когда в 2002 году стало необходимо представлять ИС о страховом стаже и страховых взносах (до конца 2001 года страхователи представляли в ПФР индивидуальные сведения (ИС) о стаже и заработке своих работников). Формы представления ИС  утвердили в декабре 2002 года Постановлением Правления ПФ РФ №122П, а уже с 1 января 2003 года страхователи должны были представлять отчеты по новой форме. Разработчики спешно пытались докрутить программы-«набивалки» по функционалу, бухгалтеры хватались за голову…

Форма РСВ-1 ПФР утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 № 894н. Бухгалтеры должны предоставлять форму РСВ-1 в Пенсионный фонд ежеквартально, до 1 числа второго календарного месяца, следующего за окончанием отчетного периода. Первый раз форму РСВ-1 нужно будет сдать не позднее 30 апреля 2010 года. Если среднесписочная численность работников организации за 2009 год превышает 100 человек, страхователь обязан представлять расчеты в электронном виде по установленным Пенсионным фондом форматам с электронной цифровой подписью. С 2011 года аналогичная обязанность будет вменена страхователям со среднесписочной численностью 50 и более работников.

Что отличает РСВ-1 от ЕСН? В ЕСН нужно было вводить графы для отражения сведений в ФСС. В РСВ данных по взносам в ФСС нет. РСВ-1 – это общие начисленные суммы выплат и взносов по организации. В самом расчете ЕСН раньше использовалась регрессивная шкала (в зависимости от начисленного вознаграждения), теперь ставка единая. Предельная величина облагаемой базы – 415 тыс. (для 2010 года). Сверх этой суммы взносы не начисляются. База будет ежегодно индексироваться.

Тарифы страховых взносов в 2010 году в государственные внебюджетные фонды составят: Пенсионный фонд  - 20%, ФСС - 2.9%, ФОМС федеральный - 1.1%, ФОМС территориальный - 2%. Итого 26%.

Заметки на полях, или важные моменты из «Рекомендуемого порядка заполнения Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование», которые необходимо помнить:

  • В каждую строку и соответствующие ей графы вписывается только один показатель. В случае отсутствия каких-либо показателей, предусмотренных Расчетом, в строке и соответствующей графе ставится прочерк.
  • Все значения денежных показателей отражаются в рублях. Значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а значения показателей 50 копеек и более округляются до полного рубля. Округление до целых рублей базы для начисления страховых взносов, а также исчисленных сумм страховых взносов, иных показателей, имеющих денежное выражение, которые указываются в Расчете, производится после суммирования всех данных индивидуального учета в целом по плательщику страховых взносов.
  • Титульный лист, Разделы 1 и  2 Расчета заполняются всеми плательщиками. Разделы 3 и 4 Расчета заполняются плательщиками, применяющими пониженные тарифы в отношении выплат, начисленных в пользу отдельных работников в соответствии с частью 2 статьи 57 и статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ. Раздел 5 заполняется при наличии  на начало расчетного периода недоимки (переплаты) по страховым взносам, образовавшейся по состоянию на 31.12.2009 включительно.
  • В верхней части каждой заполняемой страницы Расчета указывается регистрационный номер  плательщика, присвоенный ему в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту постановки на учет.
  • В ячейках титульного листа, отведенных для заполнения показателя «Отчетный период», проставляется период, за который представляется Расчет. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, которые обозначаются соответственно как «03», «06» , «09». Расчетным периодом признается календарный год, который обозначается «12».
  • В случае если в течение отчетного периода применялся только один тариф (независимо от применения пониженных тарифов, установленных для выплат, начисленных в отношении отдельных работников и подлежащих отражению в разделе 3 Расчета), в ячейках титульного листа, отведенных для заполнения показателя «Код тарифа», указывается код тарифа, установленный для плательщика в целом. Если в течение  отчетного периода применялось более одного тарифа, то в указанных ячейках проставляется «00» и в Расчет включается столько таблиц раздела 2, сколько  тарифов применялось в течение отчетного периода с указанием кода тарифа для каждой таблицы.
  • Достоверность и полнота сведений, указанных в Расчете, подтверждается плательщиками или их представителями. В разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, подтверждаю» указывается:

- в случае подтверждения достоверности и полноты сведений в Расчете руководителем организации-плательщика проставляется «1»; в случае подтверждения достоверности и полноты сведений представителем плательщика проставляется «2»;

- при подтверждении достоверности и полноты сведений в Расчете руководителем организации-плательщика по строке «фамилия, имя, отчество» указываются фамилия, имя, отчество руководителя организации полностью. Проставляется личная подпись руководителя организации, заверяемая печатью организации, и дата подписания;

- при подтверждении достоверности и полноты сведений в Расчете представителем плательщика - по строке «фамилия, имя, отчество» указываются фамилия, имя, отчество представителя плательщика полностью. Проставляется личная подпись представителя плательщика, дата подписания, а также указывается вид документа, подтверждающего полномочия представителя плательщика;

- по строке «Документ, подтверждающий полномочия представителя» указывается вид документа, подтверждающего полномочия представителя плательщика.

  • В соответствии с частью 4 статьи 8 Федерального закона № 212-ФЗ, суммы выплат в отношении физического лица, превышающие  предельную величину базы, исчисленную нарастающим итогом с начала года, не включаются в базу для начисления страховых взносов. Эти суммы указываются в строках 216-218 раздела 2.

Заполняя отчетность по ЕСН, бухгалтеры вводили практически те же реквизиты, что и по РСВ-1. Изменилась только форма и электронный формат. Естественный вопрос, интересующий любого бухгалтера, - с помощью какой программы подготовить РСВ-1 в апреле 2010 года. Некоторые разработчики программного обеспечения уже сегодня обещают предоставить необходимый сервис. Так, компания СКБ Контур, которая в конце 2009 вывела на рынок бухучета года веб-сервис «Контур-Отчет ПФ» (возможность доступа через Интернет к удобному инструменту, обновляемому для всех абонентов сразу, без участия пользователей), уже с марта предоставила своим клиентам возможность доступа к форме РСВ-1 в тестовом режиме. Сейчас можно познакомиться с основными разделами и особенностями их заполнения, а также подготовить печатную форму РСВ-1. Сервис очень удобен, однако будут ли готовы к апрелю обещанные электронные формы? Так или иначе, у бухгалтеров еще есть время, чтобы рассмотреть предлагаемые разработчиками варианты и, взвесив все за и против, выбрать наиболее подходящее решение.

Информация предоставлена компанией СКБ Контур