ООО "Корн-Аудит"
По данному вопросу ранее Минфин России в своих письмах (например, в письме от 8 мая 2014 г. N 03-04-05/21912) излагал позицию, что платить НДФЛ нужно. Однако согласно Определению Верховного суда РФ от 10.03.2015 N 1-КФ-64 данные выплаты не подлежат обложению НДФЛ. В связи с этим разберемся, какой позиции по данному вопросу целесообразно придерживаться в настоящее время.
Напомним, что согласно положениям п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по НДФЛ должны учитываться все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
При этом согласно п. 1 ст. 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки.
В данном случае возникает вопрос - можно ли признать экономической выгодой полученные суммы штрафа и неустойки (за несоблюдение порядка удовлетворения требований потребителя)?
Попробуем разобраться.
Неустойки (штрафы) обеспечивают надлежащее исполнение обязательств в соответствии с договором (п. 1 ст. 329, п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ). Следовательно, взыскание неустойки (штрафа) является мерой ответственности, применяемой за нарушение условий договора.
В свою очередь, мера ответственности возмещает понесенные убытки. Поэтому ее вряд ли можно назвать экономической выгодой, облагаемой НДФЛ.
Однако согласно положениям п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ среди доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, суммы штрафов и неустоек прямо не поименованы.
Поэтому вопрос «нужно ли платить НДФЛ с сумм штрафа и неустойки, полученных за несоблюдение порядка удовлетворения требований потребителя» является спорным и нередко оспаривался в судебном порядке.
Согласно недавнему Определению Верховного Суда РФ от 10.03.2015 N 1-КФ-64 суммы штрафа и неустойки, полученные за несоблюдение порядка удовлетворения требований потребителя, не подлежат обложению НДФЛ.
А в случаях, когда письменные разъяснения Минфина России не согласуются с решениями (постановлениями, письмами) Верховного Суда РФ, налоговые органы руководствуются решениями Верховного Суда РФ.
Поэтому, в связи с вышесказанным, платить НДФЛ с сумм штрафа и неустойки, полученных за несоблюдение порядка удовлетворения требований потребителя, не нужно.
Подтверждает данную позицию и новое письмо Минфина России N 03-04-07/51476 от 07.09.2015, доведенное до сведения налоговых органов письмом ФНС России N БС-4-11/16813 от 25.09.2015.
Информация недостоверная: Определению Верховного Суда РФ от 10.03.2015 N 1-КФ-64 - НЕ существует.
И устаревшая: читайте п.7 ОБЗОРА ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ
ГЛАВЫ 23 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 октября 2015 года. Суды с октября 2015 года и по настоящее время руководствуются Обзором. Письмо Минфина и несуществующее определение ВФ № 1-КФ-64 Никто не применял и не применяет.
Отредактируйте/удалите статью. Многих обывателей она вводит в заблуждение.
Подскажите если кто знает, алименты платятся с сумм штрафов и неустойки, в частности с неустойки по договору долевого участия.
"Суды с октября 2015 года и по настоящее время руководствуются Обзором..." - А обзор это нормативно-правовой акт?
Для судов использование ОБЗОРА - это инструмент для беспредела, а проще для МАРОДЕРСТВА НАРОДА!
ОБЗОР - ЭТО НЕ ЗАКОН!!!!
По этому обзору я уже получила ответ с ВС РФ.
Это статистика и ВСЁ!!!!!!
Марина, ВС РФ в целях обеспечения единообразного применения законодательства Российской Федерации дает судам разъяснения по вопросам судебной практики на основе ее изучения и обобщения. В частности, в соответствии со ст. 392 ГПК РФ принятие нового решения ВС РФ по делу с аналогичными обстоятельствами является основанием для пересмотра дела. Т.ч. обзор - это конечно не закон, но это, грубо говоря, предписание для судов по порядку действий.