Автор: Казаков Е. С., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

В стране продолжается перевод различных государственных услуг в электронную форму. Теперь пришла очередь и листков нетрудоспособности.

В отношении больничных уже некоторое время ФСС проводит «Пилотный проект». В нем участвуют и Республика Крым и Севастополь. Известно, что по состоянию на апрель 2017 года в этих регионах к нему были подключены 10 медицинских организаций в Крыму и 12 в Севастополе. ФСС уже принимает электронные больничные.

Теперь такая форма больничного утверждена к применению с 01.07.2017 для всех субъектов РФ Федеральным законом от 01.05.2017 № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Конечно, в первую очередь подготовиться к новому порядку должны все медицинские организации. Но уже во втором полугодии 2017 года с электронными больничными может столкнуться и любой работодатель.

До сих пор нигде специально не указывалось, что листок нетрудоспособности может выдаваться только в бумажном или в каком-нибудь другом виде. Но в п. 1 Приказа Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности» определено, что бланк листка нетрудоспособности является защищенной полиграфической продукцией со степенью защиты уровня «В», что возможно, конечно, только для бумажной формы такого бланка.

В разделе IX Порядка выдачи листков нетрудоспособности поясняется, как заполнять именно бумажную форму больничного, а в Инструкции о порядке обеспечения бланками листков нетрудоспособности, их учета и хранения также приведен порядок изготовления, учета и хранения именно бумажных больничных.

Но теперь согласно новой ч. 3.2 ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» листок нетрудоспособности в бумажной форме будет выдаваться, если только пациент письменно не согласился сформировать его в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией.

В соответствии с ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в новой редакции назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам может осуществляться на основании такого листка нетрудоспособности в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

С этой целью по адресу http://cabinets.fss.ru/ фондом организованы личные кабинеты застрахованного лица, страхователя и медицинской организации. Каждому страхователю целесообразно зарегистрироваться в своем кабинете.

Для входа в личный кабинет страхователь использует логин и пароль, которые он применяет для входа на Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) (учетная запись на ЕПГУ должна быть подтверждена).

С помощью личного кабинета страхователь, в частности, осуществляет:

  • получение данных нового электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН), закрытого в медицинской организации;

  • просмотр электронных листков нетрудоспособности, вывод на печать;

  • поиск и просмотр поданных в ФСС реестров листков нетрудоспособности;

  • поиск и просмотр пособий, выплаченных ФСС в рамках прямых выплат;

  • формирование обращений в ФСС (в части прямых выплат), с возможностью поиска по номеру, теме, статусу и дате поданного запроса;

  • подачу заявки для записи на прием в региональное отделение ФСС (по вопросу консультаций в части прямых выплат).